Эксперты Минфина предлагают разрешить курение в аэропортах

Эксперты российского Минфина предлагают разрешить курительные комнаты в аэропортах, а также отказаться от ограничений на продажу алкоголя в магазинах беспошлинной торговли Duty free.

Запрет на курение, введенный антитабачным законом (вступил в силу 1 июня 2013 г.), назван одной из причин ограничения притока частных инвестиций в аэропортовую деятельность. Об этом говорится в итоговом отчете о результатах деятельности экспертных групп по проведению оценки эффективности расходов федерального бюджета на 2014-2016 гг. и представлению предложений по их оптимизации.

"Следует внести смягчающие поправки в соответствующее законодательство с целью установления исключения для курительных комнат в транзитной зоне аэропортов", - говорится в докладе (цитата по ИТАР-ТАСС).

По мнению экспертов Минфина, существующие сейчас запреты могут негативно сказаться на трансферном пассажиропотоке между Европой и Азией, так как для многих пассажиров именно возможность покурить в пункте остановки станет решающим фактором при выборе маршрута.

"Следует также отказаться от введения ограничений на продажу алкоголя в магазинах беспошлинной торговли в аэропорту", - считают эксперты.

Сейчас на зоны Duty free также распространяется запрет на продажу алкоголя в ночное время. В феврале ряд депутатов предложили вовсе запретить продажу алкоголя в Duty free из-за участившихся случаев авиадебошей. Тогда председатель совета директоров аэропорта "Внуково" Виталий Ванцев заявил, что это может привести к повышению стоимости авиабилетов, так как у операторов беспошлинной торговли встанет вопрос о том, как платить за аренду помещений.

Анализ эффективности расходов федерального бюджета был проведен Минфином, Минэкономразвития, НИУ ВШЭ и Российской академией народного хозяйства и госслужбы при президенте России с участием независимых экспертов. Экспертный доклад подготовлен для представления в администрацию президента России, сообщает «РИА Новости».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать