Политика
Бесплатный
Анастасия Агамалова

ЕС не намерен подписывать соглашение об ассоциации с Арменией из-за ее планов вступить в ТС

Евросоюз не намерен парафировать соглашения об ассоциации и о создании зоны свободной торговли с Арменией, заявил в интервью армянской службе радио "Свобода" пресс-секретарь комиссара ЕС по расширению Штефана Фюле Питер Стано. По его словам, эти документы не совместимы с членством в Таможенном союзе, к которому готовится Армения.

Как сообщает "Новости Армении", ранее руководитель администрации президента Армении Виген Саркисян заявил в интервью радио "Свобода", что решение Еревана о вступлении в Таможенный союз не означает приостановления или прекращения политического диалога с Евросоюзом и в политической повестке остается парафирование соглашения об ассоциации на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе 28-29 ноября.

На этой неделе на переговорах в резиденции российского президента Владимира Путина в Ново-Огареве президент Армении Серж Саргсян заявил о решении страны вступить в Таможенный союз. Армения намерена предпринять необходимые практические шаги для этого, а в последующем хочет участвовать и в формировании Евразийского экономического союза, отмечалось в совместном заявлении президентов по итогам переговоров. Путин решение Саргсяна поддержал и пообещал всемерно содействовать процессу присоединения Еревана.

Если Армения выберет присоединение к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана, она не сможет подписать договор о свободной торговле с Евросоюзом, комментировал BNS решение Саргсяна министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс (Литва председательствует сейчас в совете министров Евросоюза). О завершении переговоров по заключению соглашения об ассоциации с ЕС и созданию зоны свободной торговли между Арменией и союзом заявили в конце июля верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон и комиссар союза по расширению Штефан Фюле. Соглашение, по их словам, могло быть парафировано на саммите «Восточного партнерства» 29 ноября в Вильнюсе.

Затруднительность положения Армении - в сильной зависимости от России, в первую очередь от ее энергосырья, повышение цен на газ - это сильный удар по экономике, пояснял Лилит Геворкян из IHS Global Insight. Для российского рынка приращение Арменией незначительно, в Таможенном союзе Россия несет на себе основную тяжесть интеграционного ярма и Армения сможет получать от нее больше, чем в нынешней конфигурации отношений, Москва же от присоединения Еревана получает союзника гораздо более лояльного, чем Белоруссия, отмечал Алексей Портанский из ВШЭ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать