МВД: на митинг за Собянина пришли более 27 000 человек, за Навального - только 2000

Организаторы митинга в поддержку Навального оценивают число пришедших на мероприятие в 15 000 человек
А.Астахова / Ведомости

Более 27 000 человек пришли в спорткомплекс "Олимпийский" в Москве на митинг-концерт в поддержку кандидата в мэры города Сергея Собянина, сообщил столичный главк МВД. "На мероприятии в поддержку кандидата в мэры Москвы Сергея Собянина присутствует более 27 000 человек", - сообщает МВД. Мероприятие в поддержку Собянина завершилось около 20.00 и без происшествий, уточнило министерство.

Количество участников митинга-концерта в поддержку другого кандидата в мэры Москвы - Алексея Навального - на проспекте Академика Сахарова достигло 15 000 человек, заявили в предвыборном штабе оппозиционера. "Сейчас здесь около 15 000", - сказал "Интерфаксу" глава штаба Леонид Волков. Между тем в столичном ГУ МВД сообщают только о 2000 участников акции. "В мероприятии в поддержку кандидата в мэры Москвы Алексея Навального принимает участие около 2000 человек", - утверждается в сообщении ГУ МВД по Москве. В полиции отмечали, что в начале мероприятия в поддержку Навального пришли лишь 200 человек.

Как сообщает корреспондент "Ведомостей" с места событий, на проспекте Сахарова визуально не менее 10 000 человек. Состав постоянно меняется, люди ходят с красными шариками, наклейками с надписью "Навальный" на зонтах, куртках, сумках. Навальный с женой Юлией стоят под зонтом у сцены. Между выступлениями артистов на экране крутят хронику - митингов, сдачи Навального подписей в Мосгоризбирком, митинга 18 июля, агитации на кубах.

Фронтмэн группы "Танцы минус" сказал Навальному после выступления: "Алексей, только гадом не окажись". Михаил Ефремов прочитал стихотворение Быкова про удава Пу. Ведущий Леонид Парфенов спросил Бориса Акунина, зачем он сегодня пришел. Акунин в ответ заявил: "Посмотреть, сколько людей придет в эту холодную, дождливую погоду. Пришло много, чему я очень рад. Тот, кто на выборах проголосует за системную оппозицию, значит, просто не всем доволен. А кто проголосует за Навального, жестко недоволен существующим положением вещей и считает, что его нужно менять". На вопрос "На что вы надеетесь?" Акунин ответил: "Прежде всего на второй тур. После первого будет не место критике и грязи, и я надеюсь, что Алексей Навальный в полной мере расскажет, какой прекрасной он сделает жизнь в нашем городе и кто вместе с ним будет ее такой делать. И еще я надеюсь, что после второго тура московская городская дума, которая неизвестно кого представляет, последовала бы примеру мэра и сложила полномочия и нам не пришлось бы ждать выборов в нее еще год. Потому что пробудилась такая огромная политическая энергия, что лучше, чтобы она пошла на улучшение города, чем бродила по улицам".

Глава предвыборного штаба Навального Леонид Волков со сцены поблагодарил работавших на предвыборной кампании волонтеров. "Их было 20 000. Этим летом загар можно было получить в двух местах: на Кубе и на кубах (агитационные кубы Навального). Спасибо тем, кто выбрал второе", - сказал Волков. Также в ходе митинга-концерта со сцены выступил фигурант уголовного дела по "Кировлесу" Петр Офицеров, сообщает "Интерфакс". Как сказал Офицеров, ему уже не важен исход приговора по делу "Кировлеса", а лишь имеет значение поддержка людей. "Уже не важно, посадят меня или нет. Самое главное - сколько здесь собралось зонтов, несмотря на этот трехдневный дождь", - сказал он.

Навальный поблагодарил музыкантов, потому что выступить - это показать свою политическую позицию и что ты не боишься, сказал он. "Вчера на одном из кубов я разговаривал с обычным волонтером, мужчиной 30 с лишним лет. У него была ледяная ладонь. Но он сказал мне: я пришел не ради вас, Алексей. Я пришел для себя. Потому что хочу быть заметным. Я и мои друзья обычные люди, но нами никто не интересуется. Такое незаметное большинство. Выйдя раздавать газеты, я стал немного заметнее", - рассказал Навальный.

"Я понял, что это и про меня", - отметил он. По его словам, работая раньше в рамках борьбы с коррупцией, он видел поддержку других людей, но "эта деятельность была все равно незаметной". "Нам говорили, что где-то есть другое большинство, которое считает по-другому. Согласимся ли мы быть незаметным большинством или готовы что-то изменить? Настало время заметить нас. Эта кампания покажет, что мы готовы к переменам и мы можем заполнить город собой. Мы готовы сейчас бороться с коррупцией, сдерживать рост тарифов ЖКХ, улучшать здравоохранение и образование или можем подождать? Если готовы, то нужно сделать все, чтобы послезавтра на выборы пришли 2 млн человек и показали, что они готовы стать заметным большинством. И тогда победа будет за нами", - уверен Навальный.

На Поклонной горе сегодня проходил митинг сторонников ЛДПР и кандидата от этой партии Михаила Дегтярева. На площади Революции проходило мероприятие в поддержку кандидата от КПРФ Ивана Мельникова. По данным МВД, на него пришли "немногим более одной тысячи человек", митинг завершился без происшествий.

Интервью с кандидатами в мэры Москвы

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать