Путин поручит Минэнерго и "Роснефти" просчитать строительство НПЗ в Чечне

Президент Владимир Путин даст поручение рассмотреть возможность строительства нефтеперерабатывающего завода в Чечне. "Нужно посмотреть экономику, разумеется, если есть НПЗ прямо в субъекте федерации, то это дополнительные рабочие места, налоговые поступления, и я понимаю заинтересованность руководства республики", - сказал Путин на брифинге по итогам саммита G20, отвечая на вопрос о возможности строительства такого завода на территории Чечни.

Вместе с тем, по словам президента, необходимо рассмотреть все аспекты строительства такого комплекса, прежде чем принять решение. "Я вам обещаю, поручение и Минэнерго, и "Роснефти" будет сформировано. Но здесь всегда важна экономика", - заключил Путин (цитаты по "Прайму").

Строительство полного комплекса нефтепереработки в Чечне может обойтись «Роснефти» в 78,3 млрд руб. ($2,5 млрд), сообщала компания. В начале мая сообщалось о планах вводить двумя очередями завод мощностью 1 млн т. Запуск первой очереди c глубиной переработки 65% ожидается в IV квартале 2015 г. Запуск второй очереди (95% переработки) намечен на III квартал 2018 г. НПЗ будет выпускать нефтепродукты класса «Евро-5» - 478 000 т бензина и 400 000 т дизтоплива ежегодно.

Смета явно завышена, отмечал аналитик ИФК «Солид» Дмитрий Лукашов. Получается, переработка 1 барр. обойдется в $344, подсчитал он. Недавно «Роснефть» приобрела нефтеперерабатывающие мощности в Европе гораздо дешевле - около $20-25 за 1 барр. Ранее «Роснефть» планировала более скромные затраты, но указывала инвестиции только в первую очередь НПЗ - 17 млрд руб. Строительство этого завода задумывалось еще при экс-президенте «Роснефти» Сергее Богданчикове и должно было начаться в середине 2011 г.

Информация об увеличении инвестиций в Чечню появилась после того, как в апреле президент республики Рамзан Кадыров заявил, что «Роснефть» не выполняет своих обязательств перед Чечней. По его словам, подконтрольный госкомпании «Грознефтегаз» добывает около 1 млн т нефти в год и не создает дополнительные рабочие места, а, наоборот, существенно их сокращает. К тому же, по его словам, компания не платит налоги в республиканский бюджет. «Нас такая ситуация не устраивает. Поэтому еще раз призываю компанию повернуться лицом к проблемам нефтяной отрасли Чечни», - заявил он тогда, пригрозив в противном случае «принять меры».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать