Сноуден может сорвать миллиардный контракт Boeing

Данные об электронном шпионаже США против президента Бразилии могут привести к срыву контракта на поставку этой стране 36 истребителей F/A-18E/F на $4 млрд
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Reuters

Основанные на материалах бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена публикации об электронном шпионаже США против президента Бразилии Дилмы Русеф могут привести к срыву весьма вероятного заключения контракта на поставку этой стране 36 истребителей F/A-18E/F фирмы Boeing на $4 млрд.

По словам источника «Ведомостей», близкого к руководству «Рособоронэкспорта», это наиболее реальный результат разоблачений получившего в России временное убежище бывшего сотрудника американских спецслужб. В настоящее время ВВС Бразилии продолжают проводить тендер F-X2 на закупку 36 новых истребителей, в его финал вышли американский F/A-18E/F и шведский Gripen. Вместо американских и шведских самолетов Бразилия скорее всего купит более дешевые, бывшие в употреблении французские истребители Mirage 2000, скорее всего из наличия ВВС ОАЭ, говорит собеседник «Ведомостей».

Косвенно угрозу этому контракту признал в среду Reuters и исполнительный директор дивизиона Boeing Defense, Space and Security Деннис Муленбург, заявивший на вопрос о влиянии скандала на планы в отношении Бразилии, что «решение по тендеру должно основываться на достоинствах самолетов, отношения между нашими странами продолжают набирать позитивную динамику».

Российский истребитель Су-35 также участвовал на ранних стадиях тендера F-X2, но выбыл еще в 2008 г., и его возвращение в качестве претендента не ожидается.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more