В Госдуме хотят ослабить антитабачные ограничения

Председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин и зампред комитета Дмитрий Вяткин (оба - «Единая Россия») внесли в Госдуму законопроект об ослаблении запрета на курение в общественных местах. Поправки в закон «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма» размещены на официальном сайте Госдумы. Депутаты предлагают разрешить курение на открытом воздухе у вокзалов и аэропортов, оставив ограничение 15 метров от входов только для автовокзалов. Курение предлагается разрешить также «в специально выделенных помещениях, которые оборудованы системами вентиляции, и местах на открытом воздухе железнодорожных вокзалов и аэропортов».

Депутаты обосновали свою инициативу тем, что владельцы транспортных объектов должны по своему усмотрению организовывать специальные помещения с вентиляцией и места на открытом воздухе для курения табака.

На этой неделе Минфин опубликовал экспертный доклад с обоснованием курительных комнат в аэропортах. Запрет на курение, введенный антитабачным законом (вступил в силу 1 июня 2013 г.), назван в нем одной из причин ограничения притока частных инвестиций в аэропортовую деятельность. «Следует внести смягчающие поправки в соответствующее законодательство с целью установления исключения для курительных комнат в транзитной зоне аэропортов», - говорится в докладе.

По мнению экспертов Минфина, существующие сейчас запреты могут негативно сказаться на трансферном пассажиропотоке между Европой и Азией, так как для многих пассажиров именно возможность покурить в пункте остановки станет решающим фактором при выборе маршрута.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать