Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

РПЦ предлагает запретить венчание незарегистрированным парам

Русская православная церковь предлагает сделать невозможным венчание пар, не зарегистрировавших брак в странах, где регистрация требуется для признания брака законным. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на проект общецерковного документа, который призван упорядочить практику венчаний. Проект опубликован в интернете и разослан во все епархии для получения отзывов.

Православный брак в документе определяется как "свободный союз мужчины и женщины православного вероисповедания, заключенный в соответствии с церковными определениями и государственным законодательством, освященный церковным венчанием". В странах, где "церковное венчание является законной формой совершения брака, регистрация брака совершается согласно государственному законодательству", а в остальных случаях "венчание совершается после государственной регистрации брака". Священников предлагают обязать проводить катехизацию жениха и невесты, чтобы напомнить им о назначении христианской семьи и о взаимной ответственности супругов.

Браки зарегистрированные, но не венчанные документ запрещает отождествлять с блудом, как и лишать такие пары причастия. "Однако следует иметь особое пастырское попечение о таких людях, разъясняя им необходимость благодатной помощи, испрашиваемой в венчании для достижения целей брака - совместной христианской жизни, рождения и воспитания детей", - говорится в тексте. Авторы документа предлагают запретить венчать зарегистрированные браки, если они не соответствуют каноническим нормам, и давать благословение на расторжение брака, если союз расторгнут государством, но нет канонических поводов для развода.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать