Политика
Бесплатный
Мари Месропян

Сергей Собянин официально вступил в должность мэра Москвы

Владимир Путин на церемонии заявил, что Собянин - человек дела, лишенный чванства и зазнайства
М.Стулов / Ведомости

Избранный мэр Москвы Сергей Собянин в четверг вечером зачитал присягу и официально вступил в должность столичного градоначальника. Церемония инаугурации прошла в Зале славы в Музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе.

На ней председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов вручил Собянину удостоверение мэра Москвы, затем избранный мэр зачитал присягу: "Клянусь при осуществлении полномочий мэра Москвы соблюдать Конституцию РФ, федеральное законодательство, устав и законы города Москвы, честно и добросовестно исполнять возложенные на меня обязанности, служить процветанию города и благополучию его жителей" (здесь и далее цитаты по "Интерфаксу").

На инаугурации присутствовали президент России Владимир Путин, патриарх Кирилл, министр внутренних дел России Владимир Колокольцев, избранный губернатор Подмосковья Андрей Воробьев, члены правительства Москвы, депутаты Госдумы России и Мосгордумы, представители федеральных органов власти.

Участки с аномальными результатами на выборах мэра Москвы

Обращаясь к присутствовавшему на церемонии президенту России Владимиру Путину, Собянин сказал: "Уважаемый Владимир Владимирович, я благодарен Вам за то, что все время, которое я работал и работаю с Вами, всегда чувствую Вашу поддержку".

Собянин также заявил, что в Москве удалось провести открытые и честные выборы. "Мы вместе с вами организовали честные, открытые и конкурентные выборы", - сказал он.

Президент Владимир Путин на церемонии заявил, что протестное голосование в Москве было направлено не против Сергея Собянина, а против чиновничьего произвола. «Самая главная проблема заключается не в том, что чего-то не сделано или какие-то результаты не достигнуты, самая главная проблема крупных мегаполисов знаете, в чем? В чванстве чиновников, в непробиваемых стенах, через которые люди не могут пробиться», - сказал Путин.

«Вот отсюда и протестное голосование. Уверен, никто не голосовал против Собянина. Чего против него голосовать? Он, кроме хорошего, ничего не сделал, особенно за короткий период своей работы. Но протестное голосование было. Почему? Вот из-за этого чиновничьего подчас произвола», - добавил президент.

Путин подчеркнул, что давно знает Собянина, который «напрочь лишен и всякого чванства, и зазнайства». «Это очень конкретный, деловой, очень спокойный человек... Он, может быть, не создан для крупных политических кампаний. Он не Робеспьер. Он не любит выступать и не умеет даже, наверное, выступать публично и на трибунах, но он действительно очень добросовестный, очень порядочный, честный и талантливый человек. Я желаю ему успехов", - сказал президент.

Путин также заявил, что прошедшие в Москве выборы мэра показали, что власть может формироваться не путем акций неповиновения, а путем цивилизованных процедур: "Совсем недавно завершились выборы. Они прошли действительно в свободной, в абсолютно конкурентной борьбе, без всякого давления или попыток исказить результаты этих выборов. Люди увидели, что в нашей стране вообще и в таких крупных мегаполисах, как Москва, власть формируется не с помощью деструктивных акций или гражданского противостояния, а с помощью цивилизованных, демократических процедур".

После инаугурации Собянина на Поклонной горе прошел митинг-концерт в его поддержку, на который, по данным МВД, пришли 70 000 человек.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more