Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

Маккейн: Путин недостоин России и ее граждан

Основная мысль Маккейна - россияне заслуживают лучшей власти, вполне способны к самоорганизации и самоопределению, а Путин «правит для себя, а не для народа»
Nasser Nasser / AP

Сенатор США республиканец Джон Маккейн в четверг опубликовал на ресурсе "Правда.ру" отповедь на колонку президента России Владимира Путина в The New York Times. Основная мысль Маккейна - россияне заслуживают лучшей власти, вполне способны к самоорганизации и самоопределению, а Путин «правит для себя, а не для народа».

На статью Маккейна немедленно отреагировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков: он обещал, что в Кремле ознакомятся с ней, но полемику продолжать не будут. "Маккейн хорошо известен тем, что он не поклонник Путина. Вступать в какую-то полемику - вряд ли, это точка зрения человека, который живет за океаном. Что касается того, чего заслуживают россияне, они сами в состоянии ответить на этот вопрос и сами на него отвечают, когда происходят выборы. Не думаю, что точка зрения кого бы то ни было за океаном играет какую-то роль на фоне волеизъявления россиян", - сказал Песков в утреннем эфире РСН.

Маккейн, зная свою репутацию в России, начал статью с отрицания антироссийских взглядов. «Моя позиция не антироссийская. Она пророссийская, более пророссийская, чем режим, который (плохо) управляет вами, - заявил сенатор. - Я заявляю это потому, что уважаю ваше достоинство и ваше право на самоопределение. Я верю, что вы должны жить в соответствии с предписаниями вашей совести, а не правительства. Я верю, что вы заслуживаете возможности улучшить вашу жизнь, живя в стране, где экономика процветает и создает блага для многих, а не только для кучки власть имущих. Вы должны жить в правовом государстве, где законы ясны, справедливы и применяются последовательно и беспристрастно».

Далее Маккейн переходит к критике «президента Путина и его окружения», которые не верят в эти ценности. Припомнив властям дело Pussy Riot и дело Магнитского, сенатор обрушивается на внешнюю политику России. По его мнению, Путин не поднимает репутацию России в мире, а разрушает ее, «взяв в союзники России самые агрессивные и угрожающие всем тирании. Поддерживая сохранение у власти сирийского режима, убивающего десятки тысяч собственных граждан, и не допуская даже осуждения этих зверств ООН».

Причина всего этого, по мнению Маккейна, в том, что Путин не верит ни в ценности правового государства, ни в свой народ. «Я критикую ваше правительство не потому, что я антироссийски настроен. Я это делаю потому, что я верю, что вы заслуживаете правительство, которое верит в вас и подотчетно вам. Я надеюсь увидеть тот день, когда это произойдет», - подытоживает сенатор.

Статья Маккейна опубликована на ресурсе "Правда.ру", а не в оспаривающей статус преемника советской газеты «Правда» «Правде КПРФ». Председатель совета директоров "Правда.ру" Вадим Горшенин утверждает, что именно к ним с запросом о публикации интервью Маккейна обратился представитель американского Foreign Policy.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать