Путин поспорил с Обамой об исключительности американцев

Президент России считает, что отказ от силовой акции в Сирии выгоден США, и напоминает, что Бог создал народы равными
А.Махонин / Ведомости

Президент России Владимир Путин в четверг опубликовал колонку в New York Times, изложив для американской аудитории российскую позицию по сирийскому вопросу.

Путин пишет, что в Сирии идет не борьба за установление демократии, а вооруженное противостояние правительства и "экстремистов всех мастей и алькаидовцев на стороне оппозиции". Российский лидер уверен, что в Сирии применялось химическое оружие, но сомневается, что это сделала правительственная армия, а не оппозиция. Предостерегая США от силовой акции в Сирии, Путин отмечает, что США, вмешиваясь во внутренние конфликты, не только подрывают основы ООН, но и вредят себе: страну начинают воспринимать в мире не как образец демократии, а как грубого силового игрока. Наконец, Путин заочно поспорил с Обамой об исключительности американской нации: "Мы разные, но, когда мы просим Господа благословить нас, мы не должны забывать, что Бог создал нас равными".

По мнению российского президента, мировое сообщество увидело в российской инициативе об установлении международного контроля над химическим арсеналом Сирии возможность мирного разрешения конфликта. "Судя по заявлениям президента Барака Обамы, Соединенные Штаты увидели в этом определенную альтернативу, позволяющую воздержаться от удара", - пишет российский президент. "Нужно прекратить использовать язык силы, вернуться на путь цивилизованного политико-дипломатического урегулирования конфликтов", - считает Путин.

Путин не согласен с тезисом Обамы, высказанным им в телеобращении 10 сентября, о том, что проводимая США политика «отличает Америку от других. Вот что делает нас исключительными». "Считаю очень опасным закладывать в головы людей идею об их исключительности, чем бы это ни мотивировалось", - пишет Путин. При этом Путин отметил, что в его рабочих и личных отношениях с президентом Обамой доверие постоянно укрепляется. Он приветствует, что президент США заинтересован в продолжении диалога с Россией по Сирии.

Тему исключительности США российский лидер поднял не в первый раз. В октябре 2007 г. в интервью иранским журналистам он выразил уверенность, что США не удастся создать модель однополярного мира. "Ни одна держава, даже самая крупная, не в состоянии решить все мировые проблемы самостоятельно, не хватит никаких ресурсов - ни финансовых, ни экономических, ни материальных, ни политических, - и это становится сегодня очевидно. Примеры Афганистана и Ирака только подтверждают этот тезис", - сказал тогда президент.

В нынешней статье Путин снова напомнил об Афганистане, Ираке и упомянул Ливию. Коротко охарактеризовав положение в этих странах, он заявил, что применение силы оказалось неэффективным и даже прямо контрпродуктивным. "Не может не беспокоить, что в Сирии воюют не только наемники из арабских стран, но и сотни боевиков из ряда западных государств и даже России. Кто может гарантировать, что эти бандиты, набравшись опыта, не окажутся потом в наших странах, как это имело место в Мали после ливийских событий? Это реальная угроза для всех нас. Ужасная трагедия в ходе Бостонского марафона лишний раз подтверждает это", - написал Путин.

Путин напомнил, что основатели ООН предполагали, что решения, влияющие на войну и мир, должны приниматься только через консенсус и Америка в свое время не возражала против права Совбеза ООН на вето. По мнению российского президента, мудрость такого подхода помогала обеспечить стабильность в международных отношениях на многие десятилетия. "Никто не хочет, чтобы ООН повторила судьбу Лиги наций, которая развалилась из-за отсутствия реальных рычагов воздействия на международную ситуацию. А такое возможно, если влиятельные страны будут предпринимать силовые акции в обход ООН, без санкции ее Совета Безопасности".

Вашингтон неоднократно высказывал сомнения в эффективности Совета Безопасности ООН. Обама говорил, что этот орган неспособен принять решение по Сирии и что США могут нанести авиаудары по целям в Сирии и без согласия Совбеза. 6 сентября спецпредставитель США в ООН Саманта Пауэр заявила, что Совбез перестал быть инструментом, с помощью которого Сирию можно привлечь к ответственности за военные преступления. "Все мы - и в том числе сирийский народ - узнали, что Совбез, который у нас есть, это не тот Совбез, который необходим миру, чтобы разрешить этот кризис", - сказала она.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать