Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Рособрнадзор назвал имена чиновников, наказанных за нарушения при сдаче ЕГЭ

Рособрнадзор обнародовал списки чиновников и директоров школ, которые уже понесли ответственность за нарушения на ЕГЭ в 2013 г. Ведомство отметило, что всего в регионах было зафиксировано более 800 нарушений. Чаще всего речь идет о ненадлежащем исполнении должностных обязанностей, повлекшем нарушение процедуры (пользование мобильными телефонами, опубликование участниками ЕГЭ фрагментов заданий); ослаблении контроля за организацией и проведением ЕГЭ; недостаточной разъяснительной работе с участниками экзамена, ошибках в базах данных.

Больше всего нарушений было выявлено в Северо-Кавказском и Центральном федеральных округах, сообщает Рособрнадзор. Дисциплинарные взыскания наложены на 276 человек, к административной ответственности привлечены 432 человека. ИТАР-ТАСС в Рособрнадзоре сообщили, что к ответственности за нарушения в 2013 г. привлечено больше 160 чиновников, полсотни директоров школ и их заместителей, больше 100 руководителей пунктов по сдаче ЕГЭ и 16 сотрудников органов управления образованием.

Летом 2013 г. особо громкие скандалы были связаны с публикацией заданий экзаменов накануне их проведения.

17 сентября глава Дагестана Рамазан Абдулатипов сменил министра образования, поскольку к экс-министру Артуру Далгатову были претензии в связи с нарушениями в ходе ЕГЭ. Еще в июле должностей лишились руководители УО Дахадаевского, Левашинского, Кулинского, Табасаранского районов и города Кизилюрта. По словам Абдулатипова, в этих шести районах "хуже всего прошли экзамены". По словам бывшего замминистра образования Игоря Реморенко, одной из причин утечки мог стать взлом запароленной электронной почты, на которую отсылались задания для территориально отдаленных местностей. Вице-премьер Ольга Голодец пообещала, что в 2014 г. на дополнительную защиту заданий ЕГЭ будет выделено около 300 млн руб. Эти расходы уже включены в проект бюджета.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать