Минюст приостановил деятельность организации "Голос" на три месяца

Министерство юстиции приостановило деятельность региональной общественной организации "Голос" на три месяца - до 30 декабря этого года, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ведомства. Такое решение было принято в связи с тем, что организация не подала заявления о включении ее в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

По закону в случае приостановления деятельности НКО, выполняющей функции иностранного агента, приостанавливаются ее права как учредителя СМИ, ей запрещается проводить массовые акции и публичные мероприятия. Также предусмотрен запрет на использование банковских вкладов за исключением хозяйственной деятельности. Если, несмотря на это, НКО продолжает упорствовать, ее руководителю грозит уголовное преследование.

Ассоциация «Голос» стала первой некоммерческой организацией, в отношении которой после принятия нового законодательства возбуждено административное дело в связи с тем, что она не регистрируется в качестве иностранного агента, при этом, по данным Минюста, продолжает получать иностранные деньги. В то же время глава «Голоса» Лилия Шибанова заявила, что ассоциация прекратила финансироваться из-за рубежа по крайней мере с момента вступления в силу закона об НКО и иностранных агентах.

После запрета на деятельность «Голос» собирался учредить две новые организации, одна из которых будет работать как общественное объединение без государственной организации, а вторая - как НКО «Голос» с госрегистрацией в качестве юридического лица.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать