Силуанов: На выполнение "майских указов" Путина в бюджет заложено более 2,1 трлн руб.

В проекте бюджета на 2014-2016 гг. заложено более 2,1 трлн руб. на реализацию "майских указов" президента Владимира Путина. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом на совещании по проекту бюджета заявил министр финансов Антон Силуанов. "Все средства на реализацию указов от 7 мая учтены в полном объеме", - сказал он.

По словам руководителя Минфина, трехлетний бюджет "получился непростой на фоне той макроэкономической ситуации, которая сегодня есть и которая заложена в прогнозах". Он составлен с учетом принятых ограничений по расходам: "незавышение расходов, последовательное снижение, так называемый ненефтегазовый дефицит", сказал Силуанов.

Для решения основных проблем и выполнения "майских указов" и новых программ был осуществлен так называемый бюджетный маневр - предложены некоторые решения по увеличению доходов и меры по перераспределению расходов. "В том числе мы сократили расходы на государственные закупки, имея в виду сокращение не в натуральном выражении, а в стоимостном, поскольку договорились о необходимости снижения издержек при осуществлении государственных закупок", - заявил министр. Также при планировании бюджета были учтены пенсионная реформа, реформа здравоохранения и образования.

Одной из новаций трехлетнего бюджета Силуанов назвал составление его в программном варианте. По программам можно будет следить за эффективностью вложения бюджетных средств, оценивать, насколько достигнуты результаты, на которые предусматриваются те или иные бюджетные ассигнования, сказал министр. "Это важно, в том числе и для парламентского контроля, потому что мы работаем с депутатами Государственной думы, они и на стадии подготовки государственных программ, и на стадии их реализации принимают непосредственное участие", - цитирует ИТАР-ТАСС.

Силуанов также выразил обеспокоенность в связи с подготовкой бюджетов субъектов Федерации. Сейчас, когда снижается поступление налога на прибыль, многие регионы испытывают трудности с балансировкой бюджета. Поэтому Минфин подготовил предложения по увеличению финансовой помощи регионам и по увеличению формирования их доходной базы. Сейчас эти предложения обсуждаются с депутатами Госдумы, добавил министр.

На вопрос Путина, собирает ли Минфин информацию о том, какие льготы предоставляют регионы по налогу на прибыль, Силуанов ответил утвердительно. Такая информация собирается и по транспортному, по и земельному налогам. "Льготы тоже иногда нужны, - отметил министр. - Нужно посмотреть их эффективность".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать