Технологии
Бесплатный
Наталья Райбман|Олег Сальманов

Дело Павла Дурова закрыли во второй раз

В Петербурге следственные органы СКР прекратили уголовное дело против основателя соцсети "В контакте" Павла Дурова. Дело было возбуждено в апреле по статье "применение насилия с отношении представителя власти". В июне его закрыли. В сентябре расследование возобновилось по требованию прокуратуры.

В материалах дела говорится, что вечером 5 апреля 2013 г. "Павел Дуров, управляя автомобилем «Мерседес Е 350», двигаясь по улице Садовой в направлении Троицкого моста, повернул налево" вопреки знаку. В этом следствие усматривает административное правонарушение. Потом он не остановился по требованию инспектора ГИБДД и неосторожно наехал на этого полицейского. В этом следствие увидело признаки административного нарушения по статье "неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции". Дуров в ответ заявлял, что «дэпээсников не сбивал», а представитель «В контакте» добавлял, что «Павел Дуров ходит пешком или ездит на метро, у него нет автомобиля». Однако следственный комитет тогда установил, что за рулем автомобиля все же был Дуров.

После возбуждения дела против Дурова весной 2013 г. он покинул Россию и не возвращался в страну до тех пор, пока дело не прекратили «в связи с отсутствием события преступления». Это произошло в начале июня - СК установил, что наезд был совершен не умышленно.

Тем не менее в августе дело было возобновлено. «В ходе следствия был выполнен большой объем следственных действий, в том числе изъяты и осмотрены записи камер видеонаблюдения, допрошены Дуров, а также сотрудник полиции и свидетели, с участием которых проведены проверки их показаний на месте, а также следственные эксперименты», - говорится в сообщении СК. В результате следователи вновь не увидели умысла в действиях Дурова: «доказательств, что действия Дурова были умышленными... не добыто».

Сейчас дело вновь закрыто в связи с отсутствием события преступления. Анализ записей камер видеонаблюдения, опрос свидетелей и самого Дурова так и не выявил доказательств, что наезд был умышленным и "направленным на применение насилия в отношении полицейского", сообщает сайт петербургского управления СКР.

Первоначальное возбуждение дела совпало по времени с продажей двумя партнерами Дурова - Львом Левиевым и Вячеславом Мирилашвили - 48% «В контакте» группе United Capital Partners (UCP) Ильи Щербовича. Когда Дуров уехал из России, источники «Ведомостей» рассказывали, что он встречался с близкими к Кремлю бизнесменами, чтобы заручиться их поддержкой.

Возобновление же уголовного дела совпало с запуском мессенджера Telegram, разработанного на средства фонда Дурова Digital Fortress (DF). После этого, по словам Дурова, UCP завалил его вопросами: кто из сотрудников «В контакте» работает над этим проектом, какая интеллектуальная собственность соцсети в нем использовалась, как соотносится функционал соцсети и мессенджера. Также фонд попросил прислать контракты ключевых сотрудников «В контакте» и «юридически разграничить «территорию DF и ВК» («В контакте». - «Ведомости»). Дошло до того, что американские юристы UCP стали угрожать Дурову судебным преследованием, жаловался он. «Общий язык с новыми акционерами найти не удается - они предпочитают действовать исключительно методом угроз и прессинга», - сетовал Дуров недавно в разговоре с «Ведомостями».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more