Политика
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Росреестр признал незаконным использование земли рядом с участком, принадлежавшим Якунину, - Навальный

Росреестр признал незаконным использование земли площадью более 27 000 кв. м рядом с участком, ранее принадлежавшим президенту РЖД Владимиру Якунину. Об этом говорится в письме от Росреестра, полученном Алексеем Навальным и размещенном в его блоге.

Как говорится в письме Росреестра, 3 сентября 2013 г. была проведена внеплановая проверка «соблюдения земельного законодательства» на участке по адресу: Московская область, Домодедовский район, деревня Акулинино, 79. В результате проверки было установлено, что участок принадлежит компании «Мироло инвестментс лимитед», пишет ведомство.

При обмере границ было установлено, что площадь земельного участка - 97 000 кв. м, что на 27 197 кв. м больше площади, указанной в документах на землю, говорится в письме. «Таким образом, проведенной проверкой выявлено нарушение земельного законодательства, выразившееся в использовании земельного участка площадью 27 197 кв. м без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю», - подытоживает Росреестр. В связи с этим в отношении «Мироло инвестментс лимитед» возбуждено дело об административном нарушении, компанию обязали выплатить штраф в размере 20 000 руб., говорится в письме Навальному. Там же добавляется, что компании выдано предписание об устранении нарушения до 11 ноября 2013 г.

До февраля 2011 г. собственником участка в Акулинино значился сам Владимир Якунин, но затем земля была переписана на кипрскую Mirolo Investments Ltd., выяснили ранее «Ведомости». По данным СПАРК, эта компания владеет петербургским ООО «Акулинино», которым руководит Сергей Башков. Он же возглавляет юридический департамент Venture Investments & Yield Management инвестиционной и управляющей компании сына Владимира Якунина - Андрея.

«То, что Владимир Иванович [Якунин] был собственником этого участка, - это открытая информация, - рассказывал “Ведомостям” Андрей Якунин. - И, опять же, открытая информация, что право собственности от него перешло [кипрской компании]... Мы давно работаем вместе с Сергеем Башковым, это тоже открытая информация. И все, точка: все остальное - не более чем домыслы». По его словам, переоформление объекта было связано вовсе не с перспективой введения обязательных деклараций для руководителей госкомпаний - собственник участка изменился за девять месяцев до того, как стала обсуждаться такая идея. «Выбранная схема владения объектом недвижимости, могу предположить, могла быть обусловлена в первую очередь соображениями о последующих отношениях наследования соответствующего имущества. Мы все живем в реальном мире, и такая схема владения недвижимостью достаточно распространена как в мире, так и непосредственно в России», - отмечал Якунин-младший.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать