Политика
Бесплатный
Максим Товкайло| Юлия Грибцова| Наталья Райбман| Сергей Смирнов|Лилия Бирюкова

У Онищенко истек срок полномочий

О его отставке с поста руководителя Роспотребнадзора заявила в Пекине вице-премьер Ольга Голодец; Онищенко дал понять, что решает не она; Дмитрий Медведев распоряжения по этому поводу еще не подписывал
Геннадий Онищенко
Е.Разумный / для Ведомостей

Геннадий Онищенко покидает пост главы Роспотребнадзора, объявила в Пекине вице-премьер Ольга Голодец. Об этом сообщают ИТАР-ТАСС и "Интерфакс". Чиновница объяснила, что истекает срок его полномочий. Онищенко сменит его нынешний заместитель Анна Пoпoва. Голодец назвала ее "квалифицированным врачом и хорошим специалистом".

Геннадию Онищенко 21 октября исполнилось 63 года. О его грядущей отставке стало известно на следующий день. Источник "Интерфакса" в Роспотребнадзоре сказал, что об отставке руководитель ведомства узнал на рабочем месте. "Странный персонаж, сделавший это заявление [об отставке], не относится к числу людей, принимающих решение", - позднее заявил "Интерфаксу" сам Онищенко. Источник "РИА Новости", близкий к Роспотребнадзору, предположил, что с учетом опыта Онищенко он останется на госслужбе.

Никаких документов о смене руководства Роспотребнадзора премьер Дмитрий Медведев не подписывал, сказала "Ведомостям" пресс-секретарь председателя правительства Наталья Тимакова. Но у Онищенко действительно истек срок полномочий на этой должности, подтвердила она. Премьер в ближайшее время примет решение, останется ли у ведомства нынешний руководитель или нет. Дмитрий Медведев сейчас находится в Пекине.

В Кремле очень высоко ценят работу руководителя Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, как ту, что он выполняет сейчас, так и его многолетний труд в целом. Об этом сообщил "Ведомостям" пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. При этом он особо отметил, что назначает и освобождает от данной должности председатель правительства, как и было акцентировано его пресс-секретарем, никто пока соответствующего документа не видел. А к заявлению вице-премьера Ольги Голодец в виду вышесказанного, в Кремле никак не относятся, добавил Песков.

"Решение об уходе Онищенко премьером уже принято, хотя документы пока не подписаны", - сказал "Ведомостям" высокопоставленный федеральный чиновник. Голодец поторопилась с заявлением, желая, видимо, показать, что это решение принимала она, предположил он. По его сведениям, Медведев встречался с Поповой, но никаких документов о ее назначении пока нет: Попова - один из кандидатов и если будет назначена, то на первое время с приставкой "исполняющая обязанности". Онищенко же подберут другую должность, но она не будет высокой, продолжил федеральный чиновник.

До января 2013 г. предельный возраст пребывания на госслужбе составлял 60 лет. Затем президент Владимир Путин подписал поправки, по которым срок службы 60-летнего чиновника может быть продлен с его согласия, но не больше чем до 65 лет. Также была введена норма, по которой федеральному государственному гражданскому служащему, достигшему предельного возраста пребывания на службе, замещающему должность категории "руководители" высшей группы должностей, срок службы с его согласия может быть продлен по решению президента, но не свыше чем до достижения им возраста 70 лет.

Реакция

Министр здравоохранения Вероника Скворцова, в свою очередь, выразила уверенность, что Онищенко останется работать в системе санитарно-эпидемиологического контроля в том или ином качестве. "Геннадий Григорьевич - высокий профессионал, человек, который знает систему санитарно-эпидемиологического контроля очень хорошо. В целом из системы он никуда не уйдет, а в каком качестве останется или ему будет предложен другой пост - как Родина прикажет, так и будет", - сказала она "Интерфаксу".

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что его партия категорически против отставки Онищенко и требует продлить срок его полномочий, а заодно и представить чиновника к госнаграде. Достойной замены ему партия не видит. "Он как раз на своем месте. Лучше санитарного врача у нас не было за всю историю России", - цитирует "РИА Новости". Вице-спикер Госдумы, единоросс Сергей Железняк сказал, что отставка Онищенко стала для него неожиданностью: "Несмотря на свой возраст, он может дать фору многим более молодым чиновникам по активности и трудолюбию". Он выразил надежду, что новое руководство Роспотребнадзора "будет задействовать тот уникальный профессиональный опыт, который есть у Геннадия Онищенко". Удивлены новостью и коммунисты. Замруководителя думской фракции КПРФ Анатолий Локоть не думает, что причиной отставки стало завершение срока полномочий, по его версии, "Онищенко оказался неугоден". "Мне кажется, Онищенко справлялся со всеми проблемами, касалось ли это вина Грузии, после этого вина Молдовы или других продуктов из Прибалтики. Мне кажется, в этом отношении очень даже эффективно использовал санитарные нормы для того, чтобы наказывать те или иные государства, которые в чем-то не попадали в русло российской политики", - сказал Локоть. Он назвал Онищенко "человеком системы", откуда и "все его слабости".

Онищенко руководит Роспотребнадзором с 2004 г. С 1996 г. он является главным государственным санитарным врачом России. Онищенко был известным сторонником вакцинации от гриппа и сторонником жесткого контроля за рекламой и продажей алкоголя и сигарет. Его ведомство запретило в 2006 г. продажу в России грузинских вин и минеральной воды официально, из-за претензий к качеству этой продукции. Их импорт возобновился в 2013 г. после того, как Роспотребнадзор договорился о проверке грузинских предприятий и контроле за каждой партией поступающего товара. На некоторое время тогда же вводился и запрет на ввоз молдавских вин, в 2007 г. он был снят, однако в 2013 г. у Онищенко возникли новые претензии к молдавским виноделам. В 2005 г. Роспотребнадзор поддержал запрет Россельхознадзора на ввоз мяса из Польши. Запрет импорта действовал два года.

Запрет на ввоз почти 500 наименований молочной продукции из Белоруссии летом 2009 г. стал поводом для разговоров о "молочной войне". Претензии Роспотребнадзора были связаны с несоответствием этой продукции российским техрегламентам. Недостатки у белорусских продуктов обнаружились и в 2013 г. на фоне ареста в Минске гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера.

В мае 2011 г. ведомство Онищенко запрещало ввоз сырых овощей, в том числе огурцов, из стран ЕС после того, как в Германии произошла вспышка тяжелой кишечной инфекции. С февраля 2012 г. Россия запретила поставки мяса из США, причем Онищенко подчеркивал, что политики в этом решении нет, а претензии российской стороны связаны со стимулятором роста рактопамином, который используется в США.

В феврале 2012 г. Онищенко запретил импорт и продажу некоторых украинских сыров в России, ссылаясь на то, что в их состав входят тропические масла, так что по российским техрегламентам они не могут называться "сырами", а только "сырными продуктами". Проблему решили так же, как и с грузинскими винами и минеральной водой: инспекции Роспотребнадзора проверяли украинские предприятия, после чего был установлен контроль за партиями импортируемой продукции. В июле 2013 г. под запретом оказались кондитерские изделия с украинских предприятий компании Roshen. Осенью 2013 г. у

Роспотребнадзора возникли претензии к молочной продукции из Литвы, и ее ввоз также временно запретили.

Онищенко не оставался в стороне и от политики. Перед массовыми акциями оппозиции он регулярно предупреждал о мерах предосторожности в связи с возможностью простудиться на улице или заразиться в условиях массового скопления людей.

Онищенко - доктор медицинских наук, академик РАМН и член президиума этой академии. В 2005 г. он получил орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени "за большой вклад в организацию здравоохранения, санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации и многолетнюю добросовестную работу", в 2010 г. - Орден почета. Среди его наград также есть премия правительства за научное обоснование, разработку и внедрение системы защиты населения Российской Федерации от новых биологических угроз.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать