Greenpeace: фигурантов дела Arctic Sunrise переводят из Мурманска в Петербург

Арестованных активистов Greenpeace по делу об инциденте на нефтяной платформе "Приразломная" переводят из Мурманска в Петербург, сообщил "РИА Новости" юрист Greenpeace Михаил Крейндлин. "Задержанных переводят в Санкт-Петербург, причины пока не уточняются", - сказал он.

Как сообщил исполнительный директор "Гринпис интернешнл" Куми Найду, в отличие от Мурманска в Санкт-Петербурге нет полярной ночи в зимнее время. "Семьям и консульским должностным лицам будет легче посещать арестованных. Но нет никакой гарантии, что условия в новом изоляторе будут лучше, чем в Мурманске. На самом деле они могут быть и хуже", - цитирует Найду "Интерфакс".

В пятницу всем 30 активистам Greenpeace, участвовавшим в акции у платформы «Приразломная» 19 сентября, предъявили обвинение в хулиганстве. При этом, как сообщила «Интерфаксу» пресс-секретарь экологической организации Мария Фаворская, изначальные обвинения в пиратстве с экологов до сих пор не сняты.

18 сентября активисты Greenpeace, подплыв на ледоколе Arctic Sunrise к нефтяной платформе «Газпрома» «Приразломная» в Печорском море, попытались залезть на платформу и закрепиться там в знак протеста против добычи углеводородов в Арктике. Судно взяли под контроль российские пограничники и отбуксировали его в Мурманск. Экипаж отказался подчиниться военным. Активистов и экипаж - всего 30 человек - развезли по городским сизо. В конце сентября всем задержанным предъявили обвинение в пиратстве, и все они были арестованы на два месяца. Капитана судна Greenpeace Arctic Sunrise Питера Уилкокса привлекли к административной ответственности за неповиновение береговой охране России. В октябре Мурманский областной суд отклонил уже несколько апелляций на решение об аресте.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать