Медведев осудил цинизм американских спецслужб

Когда говорят, что прослушивание телефонных переговоров - это "нормальная практика" и что у спецслужб есть интерес к "деятельности иностранных лидеров и иностранных государств", "предполагается, что это все-таки не делается в таком абсолютно циничном варианте", - заявил Reuters премьер-министр Дмитрий Медведев. Так он прокомментировал сообщения СМИ о том, что американские спецслужбы прослушивали мобильный телефон канцлера ФРГ Ангелы Меркель и еще 34 руководителей разных государств. Он отметил, что, по неподтвержденной информации, и его телефоны пытались слушать, когда он ездил на саммиты как президент. "Вообще, когда за тобой шпионят, не очень приятно, не важно, кто является объектом шпионажа, поэтому лидеры обиделись, я их понимаю", - добавил Медведев.

Он полагает, что успокоить ситуацию можно, но "здесь никакие заверения не помогут". "Что можно сказать в этой ситуации? «Простите, мы больше так не будем»? Или «мы не будем вас пытаться слушать»? Никто же не поверит", - уверен премьер.

Внутренние документы Агентства нацбезопасности США (NSA), которые бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден скопировал и передал журналистам, свидетельствуют, что американские спецслужбы активно действовали в Европе и Южной Америке. Раскрытие этой информации осложнило отношения США с целым рядом стран. Комментируя ситуацию в профильном комитете палаты представителей конгресса, директор национальной разведки Джеймс Клэппер заявил, что выяснение истинных намерений руководства иностранных государств - это основная цель спецслужб. По его словам, утечка документов NSA в СМИ нанесла очень значительный урон спецслужбам и он ждет новых "ударов".

"Все 50 лет, что я в разведке, нашей главной целью был сбор и анализ информации о намерениях руководства иностранных государств, в какой бы форме эта информация ни содержалась", - заявил Клэппер. В том, что спецслужбы действительно прослушивали мобильный телефон канцлера ФРГ Ангелы Меркель и других мировых лидеров, он все же не признался.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать