Врача с судна Arctic Sunrise отпустили под залог в 2 млн рублей

Калининский районный суд Санкт-Петербурга изменил меру пресечения с ареста на залог гражданке России Екатерине Заспа, которая работала на судне Arctic Sunrise врачом. Предполагается, что она будет освобождена сразу после выплаты поручительства в размере 2 млн руб.

Приняв решение отпустить Заспу, судья удовлетворил ходатайство защиты. Как сообщается в микроблоге правозащитной организации "Гринпис" в Twitter, в рамках слушаний прокурор заявил, что также не возражает против ее освобождения. "Екатерина Заспа будет отпущена под подписку о невыезде, как только сумма будет внесена", - сказал судья (цитата по "РИА Новости").

Следом за делом судового врача Калининский суд должен рассмотреть дела еще двух арестованных: фотографа Дениса Синякова и руководителя пресс-службы "Гринпис Россия" Андрея Аллахвердова.

Параллельно еще четыре дела иностранных активистов: Колина Рассела, Аны Паула, Дейвида Хауссманна и Кирона Брайана - рассматриваются в Приморском суде Санкт-Петербурга. Он уже постановил оставить под стражей еще на три месяца - до 24 февраля 2014 г. - гражданина Австралии Рассела.

30 участников команды ледокола Arctic Sunrise были задержаны 19 сентября российскими пограничниками за попытку проведения акции протеста против нефтедобычи в Печорском море. Экологов доставили в Мурманск, где суд обвинил их в пиратстве и приговорил к двум месяцам ареста. Затем обвинение было переквалифицировано на хулиганство. 12 ноября активисты были доставлены в следственные изоляторы Санкт-Петербурга, где содержатся по сей день.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать