Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Выборы мэра в моногороде Дальнегорск выиграл кандидат-эсер

Выборы мэра Дальнегорска выигрывает кандидат от "Справедливой России" Игорь Сахута, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на данные избиркома Приморского края. По предварительным данным, Сахута набрал 40,87% голосов, кандидат от "Единой России" Разия Козырева, которая ранее исполняла обязанности мэра города, - 26,2%. Явка превысила 44%.

Выборы мэра Дальнегорска проводились досрочно после отставки в сентябре Светланы Артемьевой, которая заняла пост мэра и спикера городской думы в декабре 2012 г. Артемьева выбрали депутаты думы нового созыва. Позже городская дума внесла поправку в уУстав городского округа о возврате прямых выборов главы городского округа, и Артемьева ушла в отставку добровольно.

За пост мэра Дальнегорска боролись шесть кандидатов. Пять из них выдвинуты местными отделениями политических партий - "Единой России", КПРФ, "Справедливой России", "Патриотов России", "Коммунистов России", еще один - самовыдвиженец. От "Коммунистов России" на выборы пошел бывший спикер городской думы Александр Теребилов.

За 2000-2005 гг. в Дальнегорске сменилось четыре руководителя. В 2006 г. выборы мэра закончились убийством одного из кандидатов. Участник второго тура выборов единоросс Дмитрий Фотьянов 19 октября был расстрелян у входа в собственный избирательный штаб из автомата Калашникова. От полученных ранений в тот же день он скончался в больнице.

В марте 2012 г. депутаты гордумы, в основном местные бизнесмены, внесли поправки в устав, которые позволили им избирать главу горадминистрации из своего состава. 19 марта они досрочно отправили в отставку мэра-единоросса Григория Крутикова и избрали новым мэром спикера гордумы, бизнесмена и бывшего коммуниста Александра Теребилова. Незаконность действий парламентариев признали прокуратура и суд, последний неделю назад восстановил Крутикова в должности. Теребилов отказался признать решения этих инстанций и был за это оштрафован на 10 000 руб. Позже 11 депутатов, протестуя против принятия решения о возвращении прямых выборов мэра города, сложили свои полномочия, дума потеряла кворум. По решению суда она была распущена. В начале сентября 2012 г. мэр Крутиков добровольно ушел в отставку. В декабре депутаты избрали главой горадминистрации Светлану Артемьеву.

Дальнегорск - моногород, который зависит от горно-химического комбината «Бор» и ОАО «Дальполиметалл», разрабатывающего месторождение свинцово-цинковых руд. В октябре 2011 г. там прошли массовые митинги против повышения тарифов ЖКХ, жители города призывали не голосовать за «Единую Россию». В город пришлось приехать лично первому вице-премьеру Игорю Шувалову, в результате Дальнегорск в исключительном порядке получил 100 млн руб. для поддержки и развития социальной и инженерной инфраструктуры по программе развития моногородов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more