Политика
Бесплатный
Максим Гликин

Путин: Россия уже одолжила Украине $30 млрд

Президент России впервые ответил на вопрос о том, обещал ли он Виктору Януковичу кредиты и пересмотр газовых соглашений
Сергей Гунеев / РИА Новости

Президент России Владимир Путин на пресс-конференции в Триесте после российско-итальянского саммита впервые ответил на вопрос о том, обещал ли он президенту Украины Виктору Януковичу кредиты и пересмотр соглашений по газу. Он ответил, что о пересмотре газового контракта речи не идет, но прямые и квазикредиты (за счет сниженных цен на газ и предоплату транзита) составили уже в общей сложности около $30 млрд. Предоплата транзита до января 2015 г. составила $4 млрд. Задолженность по кредитам, которые предоставили Газпромбанк, Сбербанк, ВЭБ, ВТБ украинским банкам, составила в общей сложности $20 млрд и 280 млрд руб.

По словам Путина, "работаем и будем работать дальше... потому что у нас очень высокий уровень кооперации". "Работать будем и дальше и по энергоносителям, и в финансовой сфере", - уточнил Путин, но новых цифр не назвал.

Цифру $20 млрд на этой неделе упоминал лидер украинской оппозиционной парламентской фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк. Он обвинил Януковича, что тот договорился с Россией о компенсации на указанную сумму за неподписание соглашения с ЕС. "В такой ответственной ситуации перед своим народом врать нельзя. Пусть он (Яценюк) выйдет на трибуну Верховной Рады и покажет документ, в котором есть обещание дать $20 млрд, - это пустая болтовня", - возразил на это украинский премьер Николай Азаров.

Путин и Украина

Журналист итальянской телекомпании RAI поинтересовался у Путина, как сделать, чтобы Украина сама выбирала свой путь. "С вами полностью согласен, Украина сама должна принять решение", - ответил российский президент, но есть российско-украинское соглашение о зоне свободной торговли. Если такой договор с ЕС Украина подписывает - она должна в итоге почти обнулить таможенные ставки. Европейские товары напрямую пойдут в Россию. "Так вот распахнуть свои ворота перед европейскими товарами, - сказал Путин, разведя руки, - не готовы!" Россия сама хочет взаимодействовать с ЕС, в том числе для модернизации, но для этого нужны время и деньги, констатировал Путин.

"Попросил бы наших друзей, моих лично друзей воздержаться от резких выражений", - сказал он примирительным тоном. Он сообщил, что в России безработица 5,2%, в Европе - в разы больше. При "распахнутых воротах" могут пострадать животноводство, авиапром, автопром - а это ударит по рабочим местам: "Что нам, для того, чтобы им понравиться, нужно удавить целые отрасли нашей экономики?"

Несмотря на такие убедительные выкладки, Путин пообещал уважать "суверенный выбор Украины, каким бы он ни был". Украина оказалась главной темой интерактивной части пресс-конференции. Высказался по ней и итальянский премьер Энрико Летта: "Не может быть организовано партнерство как альтернатива - либо с ЕС, либо с Россией". По его словам, надо искать формулу, как облегчить движение стран Восточной Европы в ЕС, но не в ущерб их отношениям с Россией.

Путин и Берлускони

Другой острой темой, судя по вопросам местных журналистов, в Италии считаются особые личные отношения Путина с осужденным за финансовые махинации премьером Сильвио Берлускони. С ним после визита в Ватикан и к президенту республики Путин поужинал в понедельник в Риме. Местные журналисты говорят также, что до вступления приговора в силу этим августом Берлускони часто приезжал по приглашению Путина в Россию.

"Думаете ли, что в стране, где закон един для всех, политик, который осужден, должен отойти в сторону, - спросил Путина итальянский журналист с вызовом в голосе. - А ветеран труда не хочет отходить, начинает кричать о перевороте, собирает людей на площади". Путин ответил, что встречался в Риме и с другими политиками, в том числе экс-премьером Романо Проди. "Мы никогда не вмешиваемся во внутренние дела партнеров и никак их не комментируем", - заметил Путин. Он признал, что с Берлускони сложились добрые, дружеские отношения и они "не изменятся в зависимости от конъюнктуры". К тому же экс-премьер много сделал для развития российско-итальянских отношений.

Летта предпочел на тему Берлускони не рассуждать, но высказался в том духе, что сейчас эти отношения перезапущены, недаром на саммите и его полях подписано в общей сложности 28 соглашений. Президент и премьер особо отметили подписание меморандума Российского фонда прямых инвестиций и "Итальянского стратегического фонда", по которому предусмотрено создание совместного инвестфонда объемом $1,4 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more