Политика
Бесплатный
Яна Шебалина

Сердюкову предъявили обвинение в халатности

Экс-министру обороны вменяется незаконное строительство дороги в Астраханской области за счет бюджета ведомства; максимум, что ему грозит, - штраф или исправительные работы
Г.Хамельянин / ИТАР-ТАСС

Следователи Главного военного следственного управления СК предъявили официальное обвинение бывшему министру обороны России Анатолию Сердюкову по делу о халатности, говорится в сообщении на сайте СКР. Он подозревается в том, что использовал средства Минобороны при строительстве в Астраханской области автодороги к базе «Житное». По данным СКР, ущерб государству от действий Сердюкова составил 56 млн руб.

На сайте СКР отмечается, что обвинение является первоначальным. Маркин пояснил, что обвинение, возможно, будет расширено и в дальнейшем квалификация дела может быть уточнена. Обвинение в окончательной редакции будет предъявлено после того, как следователи проведут работу по закреплению доказательств. Также они обязаны тщательно изучить все обстоятельства совершенного преступления и дать им соответствующую правовую оценку. В случае доказательства вины бывшему министру обороны будет грозить штраф или исправительные работы.

В пятницу Сердюкова, который находится под подпиской о невыезде, попытались допросить в качестве обвиняемого. Однако, как заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин, экс-министр не признал вину и отказался от дачи показаний, воспользовавшись статьей 51 Конституции России. Она дает право не свидетельствовать против себя. Ранее адвокат Сердюкова Генрих Падва пояснил агентству «Интерфакс», что его подзащитный дал показания, когда проходил по делу свидетелем, и не видит смысла повторять то же самое снова.

Дело «Оборонсервиса» было возбуждено год назад - осенью 2012 г. Эпизод о незаконном благоустройстве «Житного» появился в январе 2013 г. По документам эта база отдыха принадлежала зятю Сердюкова Валерию Пузикову. Сердюков провел там все лето 2011 г., туда к нему приезжали тогдашние премьер Владимир Путин и президент Дмитрий Медведев. Как писали «Ведомости», по одной из версий, именно Пузиков познакомил Сердюкова с Евгенией Васильевой, которая сейчас является ключевой фигуранткой дела о хищениях в Минобороны.

В сентябре этого года Пузиков передал «Житное» Минобороны. По данным газеты «Коммерсантъ», на одном из допросов, касающемся базы отдыха, Сердюков заявил, что она строилась для военнослужащих. Министр утверждал, что в обмен на помощь со строительством дороги Пузиков обещал организовать отдых военнослужащих зенитно-ракетных войск ПВО. На вопрос, почему «Житное» не сразу было поставлено на баланс военного ведомства, а попало в собственность Пузикова, Сердюков предположил, что его подчиненные неправильно его поняли и в итоге подвели, так что он сам был очень удивлен, узнав о судьбе базы.

Сердюков возглавлял Минобороны пять лет. 6 ноября 2012 г. он подал в отставку на фоне скандала с продажей имущества Минобороны по заниженной цене. 4 октября всем фигурантам дела были предъявлены обвинения. Сердюков остался в статусе свидетеля, говорил его адвокат Генрих Падва. В середине ноября стало известно, что бывший министр обороны возглавил Федеральный исследовательский центр машиностроения (ФИИЦМ, принадлежит «Ростеху»).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more