Украине могут заплатить за ассоциацию с ЕС

Кэтрин Эштон заявила, что Евросоюз может "снять" возражения Януковича, возможно за свой счет, Россия прямо обещает кредит
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Sergei Chuzavkov / AP

В понедельник верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон не исключила, что Евросоюз предоставит финансовые компенсации Украине за ассоциацию, а помощник президента России Владимира Путина Андрей Белоусов заявил, что Россия готова оказать Украине финансовую поддержку. Во вторник 17 декабря в Москву приедет президент Украины Виктор Янукович, чтобы подписать "солидный пакет документов", сообщила пресс-служба Кремля.

Эштон в понедельник выступила на заседании Совета ЕС на уровне министров иностранных дел с отчетом о ходе переговоров с Украиной. "На переговорах с президентом Украины мы рассмотрели, какие краткосрочные соображения помешали ему подписать соглашение об ассоциации. Считаю, что мы сможем их снять за счет ЕС, международных финансовых институтов или коммерческих кредитов", - заявила Эштон.

Белоусов в понедельник заявил, что Россия может предоставить Украине кредит, "если будет такая просьба". "Ситуация на Украине сейчас такова, что без предоставления кредитов тех или иных, с той или иной стороны, они просто не смогут поддерживать экономическую стабильность", - отметил Белоусов. Отвечая на вопрос журналистов, будет ли решение о кредите объявлено во вторник в ходе визита Януковича в Россию, Белоусов сказал, что не исключает "какого-то решения".

Сайт Кремля сообщил, что 17 декабря в Москве состоится шестое заседание российско-украинской межгосударственной комиссии под председательством Владимира Путина и Виктора Януковича с обсуждением "наиболее важных вопросов двустороннего торгово-экономического сотрудничества". "По итогам заседания предполагается подписание солидного пакета двусторонних документов", - говорится в сообщении.

Лидер парламентской фракции пропрезидентской Партии регионов Александр Ефремов сообщил, что 17 декабря "Газпром" и "Нафтогаз" Украины могут подписать протокол о цене на газ. "Какая конкретно там цена, не указано. Она будет решаться в рамках подписания данного протокола непосредственно сторонами, которые договорятся об этой цене", - сказал Ефремов. По его словам, Украина хочет добиться среднеевропейской цены на газ с учетом транспортировки газа по территории Украины.

В субботу на майдане была принята резолюция, в которой президента Януковича призвали отпустить всех задержанных во время митингов, а также экс-премьера Юлию Тимошенко и не подписывать никаких соглашений с Таможенным союзом во время визита в Москву во вторник. «Янукович должен знать - никаких Таежных союзов», - заявил со сцены представитель оппозиции Олег Тягнибок. «Если Янукович подпишет что-то с Таможенным союзом, он может оставаться в Москве», - сказал оппозиционер Арсений Яценюк.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев подтвердил, что во вторник выйдет на комиссию с "дорожной картой" по снятию торговых барьеров между Россией и Украиной. Однако конкретики по возможному присоединению Украины к Таможенному союзу ждать не стоит. "Нет. Мы уже говорили, что это большое и сложное дело", - ответил Улюкаев на вопрос журналистов.

Премьер-министр Украины Николай Азаров ранее говорил, что Международный валютный фонд (МВФ) обещал выделить Киеву кредит в размере $4 млрд, в случае если страна выполнит поставленные ей условия. По расчетам Moody's, к концу следующего года стране предстоит выплатить около $10 млрд по внешнему долгу. В ноябре валютные резервы сократились до $18,8 млрд с $20,6 млрд месяцем ранее - нацбанк истратил на поддержку гривны около $800 млн и еще $950 млн - на выплаты по долгу перед МВФ. Директор-распорядитель фонда Кристин Лагард говорила, что фонд готов помочь, но только если Украина проведет реформы - поднимет тарифы на газ и отопление для населения, сократит расходы бюджета, либерализует курс гривны.

В воскресенье лидеры стран ЕС предприняли новую попытку давления на украинские власти. Еврокомиссар по расширению и политике соседства Штефан Фюле сделал заявление, согласно которому сообщество приостанавливает консультации с Украиной по соглашению об ассоциации до тех пор, пока Киев не даст четкого обещания его подписать.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more