Украине могут заплатить за ассоциацию с ЕС

Кэтрин Эштон заявила, что Евросоюз может "снять" возражения Януковича, возможно за свой счет, Россия прямо обещает кредит
Sergei Chuzavkov / AP

В понедельник верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон не исключила, что Евросоюз предоставит финансовые компенсации Украине за ассоциацию, а помощник президента России Владимира Путина Андрей Белоусов заявил, что Россия готова оказать Украине финансовую поддержку. Во вторник 17 декабря в Москву приедет президент Украины Виктор Янукович, чтобы подписать "солидный пакет документов", сообщила пресс-служба Кремля.

Эштон в понедельник выступила на заседании Совета ЕС на уровне министров иностранных дел с отчетом о ходе переговоров с Украиной. "На переговорах с президентом Украины мы рассмотрели, какие краткосрочные соображения помешали ему подписать соглашение об ассоциации. Считаю, что мы сможем их снять за счет ЕС, международных финансовых институтов или коммерческих кредитов", - заявила Эштон.

Белоусов в понедельник заявил, что Россия может предоставить Украине кредит, "если будет такая просьба". "Ситуация на Украине сейчас такова, что без предоставления кредитов тех или иных, с той или иной стороны, они просто не смогут поддерживать экономическую стабильность", - отметил Белоусов. Отвечая на вопрос журналистов, будет ли решение о кредите объявлено во вторник в ходе визита Януковича в Россию, Белоусов сказал, что не исключает "какого-то решения".

Сайт Кремля сообщил, что 17 декабря в Москве состоится шестое заседание российско-украинской межгосударственной комиссии под председательством Владимира Путина и Виктора Януковича с обсуждением "наиболее важных вопросов двустороннего торгово-экономического сотрудничества". "По итогам заседания предполагается подписание солидного пакета двусторонних документов", - говорится в сообщении.

Лидер парламентской фракции пропрезидентской Партии регионов Александр Ефремов сообщил, что 17 декабря "Газпром" и "Нафтогаз" Украины могут подписать протокол о цене на газ. "Какая конкретно там цена, не указано. Она будет решаться в рамках подписания данного протокола непосредственно сторонами, которые договорятся об этой цене", - сказал Ефремов. По его словам, Украина хочет добиться среднеевропейской цены на газ с учетом транспортировки газа по территории Украины.

В субботу на майдане была принята резолюция, в которой президента Януковича призвали отпустить всех задержанных во время митингов, а также экс-премьера Юлию Тимошенко и не подписывать никаких соглашений с Таможенным союзом во время визита в Москву во вторник. «Янукович должен знать - никаких Таежных союзов», - заявил со сцены представитель оппозиции Олег Тягнибок. «Если Янукович подпишет что-то с Таможенным союзом, он может оставаться в Москве», - сказал оппозиционер Арсений Яценюк.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев подтвердил, что во вторник выйдет на комиссию с "дорожной картой" по снятию торговых барьеров между Россией и Украиной. Однако конкретики по возможному присоединению Украины к Таможенному союзу ждать не стоит. "Нет. Мы уже говорили, что это большое и сложное дело", - ответил Улюкаев на вопрос журналистов.

Премьер-министр Украины Николай Азаров ранее говорил, что Международный валютный фонд (МВФ) обещал выделить Киеву кредит в размере $4 млрд, в случае если страна выполнит поставленные ей условия. По расчетам Moody's, к концу следующего года стране предстоит выплатить около $10 млрд по внешнему долгу. В ноябре валютные резервы сократились до $18,8 млрд с $20,6 млрд месяцем ранее - нацбанк истратил на поддержку гривны около $800 млн и еще $950 млн - на выплаты по долгу перед МВФ. Директор-распорядитель фонда Кристин Лагард говорила, что фонд готов помочь, но только если Украина проведет реформы - поднимет тарифы на газ и отопление для населения, сократит расходы бюджета, либерализует курс гривны.

В воскресенье лидеры стран ЕС предприняли новую попытку давления на украинские власти. Еврокомиссар по расширению и политике соседства Штефан Фюле сделал заявление, согласно которому сообщество приостанавливает консультации с Украиной по соглашению об ассоциации до тех пор, пока Киев не даст четкого обещания его подписать.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать