Казахстан наиболее привлекателен для иностранных инвесторов в Центральной Азии - Minchenko Consulting

Сегодня коммуникационный холдинг Minchenko Consulting опубликовал рейтинг инвестиционной привлекательности пяти стран Центральной Азии - Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана, составленный на основе открытых международных и российских институтов, опросов экспертов.

Для получения более подробной, чем в международных рейтингах, информации эксперты Minchenko Consulting выделили и оценили пять ключевых факторов: внутренние и внешние риски устойчивости режима, риски развития ведущей отрасли или отраслей экономики страны, степень либеральности законодательства для инвесторов, прозрачность и устойчивость правил игры.

На первом месте по всем пяти показателям - Казахстан. Внутренние риски в стране минимизированы: установился баланс сил между внутриэлитными группами, под руководством бессменного Нурсултана Назарбаева стране удалось дальше всех центральноазиатских государств пройти по пути политической модернизации и уйти от традиционной структуры племенного, как в Туркмении, или регионального, как в Узбекистане и Таджикистане, баланса. Однако отсутствие очевидных преемников у президента представляет риск для развития страны, хотя большинство опрошенных фондом экспертов сходятся на том, что вероятность кровопролития при передаче власти крайне мала. Дополнительные риски представляют деятельность исламистского подполья, забастовки рабочих, рост преступности из-за наркотрафика.

Оценку Michenko Consulting подтверждают данные ООН: Астана в 2012 г. привлекла в три раза больше иностранных инвестиций, чем все другие государства региона, вместе взятые. По данным UNCTAD, в 2012 г. - $1,6 млрд. Туркмения уступает ей в пять раз, а Узбекистан - более чем в 13.

На втором месте - Туркмения. В стране относительно низкие внутренние и внешние риски: вся власть консолидирована у президента Гурбангулы Бердымухаммедова, чему способствуют большие доходы от углеводородов, культурное отсутствие среды для роста исламизма, почти полное уничтожение или изгнание элит предшественника нынешнего президента, чья относительная молодость снимает проблему преемника. Однако, отмечает исследование, негативная сторона инвестиций в Туркмению - низкая степень либеральности законодательства, непрозрачность и неустойчивость правоприменительной практики.

На третьем месте - Узбекистан, для которого, как указано в исследовании, характерен средний уровень внешних и внутренних рисков и средняя ресурсообеспеченность, нелиберальное законодательство. В последние месяцы обострилось внутриполитическая ситуация, связанная с предполагаемым конфликтом между дочерью президента Ислама Каримова Гульнарой и председателем службы национальной безопасности Рустамом Инятовым.

На четвертом месте в рейтинге инвестиционной привлекательности Киргизия, в которой негативный фон формирует высокий уровень внутренних и внешних рисков,низкая ресурсообеспеченность, расположенность в транспортном тупике, почти полное разрушение государственных институтов, хотя законодательство Киргизии можно считать одним из самых либеральных в регионе.

Замыкает рейтинг Таджикистан, который авторы исследования характеризуют как страну с крайне высоким уровнем внутренних и внешних рисков, слабо развитой инфраструктурой для предприятий. Экономическое законодательство нелиберально, а правоприменительная практика непрозрачна и неустойчива. Половину ВВП страны создают переводы трудовых мигрантов, а высокая доля транзитной наркоторговли в экономике ведет к росту организованной преступности и коррупции.

Общими для всех стран вызовами авторы исследования называют наличие авторитарных режимов, непубличность политики, в Киргизии и Таджикистане ситуация осложняется слабостью государственных институтов. Среди внешних угроз, общих для всего региона, - вывод войск международной коалиции из Афганистана и возможная последующая дестабилизация, возможность межстрановых конфликтов (сохраняется угроза транспортной или энергетической блокады Узбекистаном Таджикистана), геополитический риск, связанный с конкуренцией России, США, Китая и ЕС за влияние.

По мнению президента холдинга Евгения Минченко, потенциальное членство двух из стран региона - Киргизии и Таджикистана - в Таможенном союзе ситуацию в них не улучшат и представляет серьезный риск для самого союза. Оно может привести к легализации ныне нелегальных мигрантов, создает риски для экспансии радикального исламизма, расширяются возможности для китайской контрабанды и наркотрафика, до обретения ими членства странам нужно провести серьезную работу по укреплению государственных институтов, особенно Киргизии, что и прописано в «дорожной карте», заключает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать