Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Сноуден: Спецслужбы не должны тратить время на сбор звонков бабушек из Миссури

Спецслужбы нужны, в них работают хорошие люди, которые занимаются правильным делом, однако масштабные программы слежения спецслужб США нарушают права граждан на защиту от незаконных обысков, а также сопряжены с лишними тратами средств и усилий. Так считает бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден. Он заявил это в ходе онлайн-конференции в четверг вечером. В спецслужбах, по его мнению, опасны высокопоставленные и никому не подотчетные руководители, которые, вместе с судами, разрешают запускать программы тотальной слежки. По его мнению, спецслужбам лучше следить за теми, в отношении кого есть подозрения, а не за всеми подряд. Нет никаких оправданий тому, что сложнейшее оборудование используется на сбор информации о звонках бабушек из Миссури, заявляет он.

Сноуден назвал два негативных последствия масштабных программ слежения. По его мнению, это парализующий эффект, который оказывает на любого человека знание, что за ним следят. Он сослался на исследования, показавшие, что в такой ситуации человек ощущает себя менее свободным и начинает действовать с меньшей свободой. Второе последствие - это то, что у спецслужб накапливаются хроники ежедневных поступков всех граждан. Это дает возможность властям, если они заинтересуются конкретным человеком, сразу получить на него полное досье за последние несколько лет. Такие базы данных содержат множество компрометирующей информации на самых невинных граждан, отмечает он.

Он считает, что представителям общественности нужно вместе разработать разумные международные правила, которые ограничили бы подобную слежку.

Кроме того, Сноуден сказал, что осознает, что существует угроза его жизни, но запугать его не удастся. Он считает, что поступил правильно, сообщив обществу о неконституционных действиях спецслужб.

В 2013 г. Эдвард Сноуден, бывший сотрудник ЦРУ, который, кроме того, работал некоторое время в NSA по контракту с частной компанией, передал Guardian и Washington Post скачанные им секретные документы спецслужб. Из этих документов следует, что спецслужбы США активно использовали программу слежения в отношении простых граждан и чиновников по всему миру, прослушивая их телефонные разговоры и просматривая их данные в сети. Раскрытие этой информации вызвало скандал в США и омрачило отношения Вашингтона с рядом стран, за лидерами которых, как оказалось, велась слежка.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать