Политика
Бесплатный
Яна Шебалина

Янукович предложил оппозиции компромисс

Президент Украины пообещал изменить "законы 16 января", "переформатировать" правительство и продолжить диалог, оппозиция не согласна
Sergei Chuzavkov / AP

Президент Украины Виктор Янукович в пятницу пообещал, что законы, принятые Верховной радой 16 января, будут изменены, правительство - переформатировано, все задержанные в центре Киева - отпущены, если они не совершали тяжких преступлений. "Наши эксперты отработают эти вопросы, и вместе с оппозицией подготовим компромиссные решения. Мы проголосуем за изменения к этим законам и снимем эти вопросы", - сказал он на встрече с руководителями церквей и религиозных организаций (цитата по "Интерфаксу").

Оппозиция продолжит требовать отставки Януковича, заявил лидер фракции "Удар" Виталий Кличко. "Еще месяц назад майдан разошелся бы, если бы была отставка Захарченко с должности министра внутренних дел. Еще две недели назад можно было удовлетворить людей отставкой правительства. Сегодня люди требуют отставку президента", - сказал Кличко журналистам в пятницу в Киеве.

Янукович предложил "переформатировать" правительство на внеочередной сессии парламента 28 января. "Мы на этой сессии примем решение. Президент подпишет указ - и мы переформатируем правительство, чтобы найти оптимальный вариант профессионального состава правительства, которое бы работало на украинское государство", - пояснил президент.

Украинский лидер также пообещал продолжить диалог с лидерами оппозиции, чтобы остановить насилие в стране: "Для нас очень важно сохранить Украину и не создать вражду между востоком и западом: все конфликты решаются за столом переговоров". В то же время Янукович не стал отрицать, что "если удастся по-хорошему, остановим по-хорошему", но "если не удастся - будем применять все законные методы".

Янукович уверен, что именно радикальные действия отдельных граждан вынуждают власть использовать силовые методы. В частности, Янукович назвал грубым нарушением закона захват административных зданий, а также хранение там оружия: "Это грубое нарушение законов Украины, это несет опасность". Вместе с тем Янукович заверил, что все чиновники, причастные к силовым действиям в отношении участников евромайдана, будут уволены. "Никто из них не будет работать, они будут уволены с занимаемых должностей", - сказал президент.

Президент Украины также заявил, что власти страны договорились с оппозицией об амнистии задержанных участников беспорядков в Киеве. Однако он заметил, что процесс перемирия должен происходить "синхронно с двух сторон: как со стороны власти, так и со стороны оппозиции". Ранее сегодня стало известно, что генпрокуратура Украины намерена ходатайствовать о смягчении меры пресечения для задержанных участников демонстраций, если радикально митингующие покинут улицу Грушевского в центре Киева.

Как утверждает оппозиция, 16 января Верховная рада приняла ряд законов с нарушением регламента. Они ужесточают ответственность за несанкционированные акции, блокирование правительственных зданий и учреждений, а также создание организаций - иностранных агентов. Этот пакет вызвал резкое недовольство украинской оппозиции и жесткую критику в странах Запада. Принятие законов стало одной из причин акций радикальных антиправительственных сил в центре Киева начиная с 19 января.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать