Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Майдан отказался от перемирия на условиях власти

Протестующие начали строить новые баррикады в центре Киева, захвачено министерство агрополитики, в областных центрах штурмуют и пикетируют здания региональных органов власти
Darko Vojinovic / AP

Лидеры оппозиции после переговоров с президентом Украины Виктором Януковичем заявили, что достигли принципиальной договоренности с властью об освобождении арестованных за участие в уличных акциях, сообщает ЛІГАБізнесІнформ. Как заявил лидер "Удара" Виталий Кличко, по договоренности власти могут прекратить силовые действия, а Янукович и министр внутренних дел Виталий Захарченко готовы заявить об освобождении всех задержанных. В ответ сторонники оппозиции также должны прекратить все активные действия. Майдан отказался от перемирия на условиях власти.

Уже после обсуждения итогов переговоров, в ночь на пятницу на улице Институтской у выхода из метро "Крещатик" была построена новая баррикада, передает ЛІГАБізнесІнформ. Также активисты захватили здание Министерства агрополитики на Крещатике, сообщает это агентство. Несколько десятков активистов Евромайдана зашли в здание ведомства и забаррикадировались изнутри, объявив, что здание занято для обогрева людей. Работа министерства парализована. Сообщений о стычках в центре города пока не поступало.

Лидеры оппозиции призвали продлить перемирие с силовиками на Грушевского хотя бы до утра, поскольку об этом также договорились с властями. Между тем, министр юстиции Елена Лукаш, комментируя итоги встречи, не сказала о достигнутых договоренностях, следует из сообщения ИТАР-ТАСС. Она перечислила обсуждавшиеся вопросы и выразила сожаление, что политики снова отказались осудить экстремистские действия и захваты административных зданий, а также не смогли пообещать, что они собираются "контролировать течение радикальных событий на улицах Киева". Министр внутренних дел Виталий Захарченко передал призыв к протестующим от Генпрокуратуры - уйти с улицы Грушевского в обмен на обещание, что их не будут преследовать. Об этом говорится в заявлении на сайте МВД, опубликованном после переговоров. От своего ведомства Захарченко гарантировал, что "милиция не будет принимать силовых действий по освобождению майдана Независимости", передает "Униан".

На рассказ об итогах переговоров активисты на Грушевского сначала отреагировали неоднозначно, передает "Униан". Одна часть митингующих требовала вернуться к продолжению активных действий, другая - наоборот, призвала коллег «прислушиваться к советам». Кличко предлагали остаться на Грушевского и называли предателем и молодцом.

Уже после встречи с протестующими на Грушевского лидеры оппозиции выступили на сцене на майдане Независимости. Как передает "Униан", Тягнибок рассказал о ходе переговоров и предложил проголосовать, согласны ли собравшиеся действовать по достигнутой договоренности: власть отпускает арестованных в обмен на разблокирование улицы Грушевского. Большинство проголосовали за продолжение противостояния, сообщает "Униан". Тягнибок заявил, что в этом случае противостояние должно продолжаться при условии соблюдения дисциплины и единого центра принятия решений. Также на площади было принято решение о выходе из переговоров со властью.

Яценюк объявил о расширении Майдана по улице Институтской до улицы Ольгинской, это рядом со входом на станцию метро "Крещатик", сообщает ЛІГАБізнесІнформ. Он подчеркнул, что протест должен быть мирным.

Виталий Кличко объявил, что останется на ночь на Майдане, и призвал ко всеобщей забастовке. Он считает, что необходимо продолжать давление на власть посредством массовых акций протеста до выполнения всех условий оппозиции.

Переговоры оппозиции и властей в четверг проходили на фоне расширения географии протестов: антиправительственные выступления начались в областных центрах. Протестующие пытались захватить здания региональных органов власти.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать