Киевский суд обязал Кличко раскрыть информацию о видах на жительство за границей

Окружной административный суд Киева обязал лидера оппозиционной партии "Удар" Виталия Кличко раскрыть информацию, есть ли у него вид на жительство за рубежом. Как сообщает "Униан" со ссылкой на газету "Закон и бизнес", это решение принято по заявлению депутата Одесского облсовета от оппозиционной партии "Батькивщина" Василия Задорожнюка. Его интересовало, есть ли у Кличко право проживать в США и Германии.

Киевский суд сослался на практику Европейского суда по правам человека, по которой за общественностью признается право быть информированной, в частности, об аспектах жизни публичных лиц, и такое право является основополагающим для демократического общества. Суд также счел, что границы допустимой информации относительно должностных и служебных лиц, политических деятелей, которые выполняют официальные функции, могут быть шире по сравнению с пределами такой же информации относительно обычных граждан.

Информация о решении суда появилась в СМИ в разгар противостояния оппозиции и правительства. Кличко вместе с лидером "Батькивщины" Арсением Яценюком и лидером ВО "Свобода" Олегом Тягнибоком участвуют в переговорах с президентом Виктором Януковичем. Оппозиция добивается отставки правительства, отмены непопулярных "законов 16 января", новых выборов в Раду, освобождения задержанных за участие в массовых беспорядках. В минувшую пятницу представители властей предложили Яценюку пост премьер-министра, а Кличко - вице-премьера по гуманитарным вопросам. Лидеры оппозиции на Майдане рассказали об итогах очередного раунда переговоров по-разному, а Яценюк прямо не сказал, согласился ли он возглавить правительство. В Партии регионов настаивают, что оппозиция должна дать ответ не позднее вторника, 28 января.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать