Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Сноуден намекнул на возможный интерес американских спецслужб к крупным компаниям

Бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден в своем первом телеинтервью с момента побега в Россию дал понять, что американские спецслужбы могут заниматься и промышленным шпионажем. Об этом сообщает ВВС со ссылкой на эфир телеканала ARD TV. Если NSA (Агентство национальной безопасности США) сочтет, что в компании Siemens есть информация, полезная для государственных интересов США, не относящаяся к сфере безопасности, оно добудет эту информацию, заявил Сноуден.

Также перебежчик сказал, что канцлер ФРГ Ангела Меркель была не единственным высокопоставленным политиком, за кем велась электронная слежка. "Маловероятно, что кто-то, кто интересуется планами немецкого правительства, ограничился бы слежкой только за Меркель и не стал бы интересоваться ее советниками, другими известными членами правительства, министрами или даже представителями коммунальной администрации", - цитирует Сноудена Deutsche Welle. От уточнений он отказался, напомнив, что ему предоставили убежище в России при условии, что его дальнейшие действия не будут причинять ущерб интересам США.

Также Сноуден сказал, что NSA тесно сотрудничает с германской Федеральной разведслужбой BND, они обмениваются информацией, используют в работе общие инструменты и инфраструктуру и у них общие объекты слежки.

Интервью ARD было записано 22 января в Москве и вышло в эфир 26 января.

В 2013 г. Эдвард Сноуден, бывший сотрудник ЦРУ, который, кроме того, работал некоторое время в NSA по контракту с частной компанией, передал The Guardian и The Washington Post скачанные им секретные документы. Из этих документов следует, что спецслужбы США активно использовали программу слежения в отношении простых граждан и чиновников по всему миру, прослушивая их телефонные разговоры и просматривая их данные в сети. Раскрытие этой информации вызвало скандал в США и омрачило отношения Вашингтона с рядом стран, за лидерами которых, как оказалось, велась слежка.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать