Политика
Бесплатный
Яна Шебалина

Макфол покинет пост посла США в России после Олимпиады

Майкл Макфол связал отставку и отъезд из России с тем, что его старший сын захотел окончить школу в США; дипломат планирует возобновить работу в Стэнфордском университете
М.Стулов / Ведомости

Посол США в России Майкл Макфол сообщил, что покинет свой пост в конце февраля и вернется на родину. Об этом дипломат написал в своем микроблоге в Twitter. "Очень жаль объявлять о моем отъезде в конце месяца. Буду скучать по России и людям", - написал посол. После ухода с госслужбы Макфол планирует возобновить работу в Стэнфордском университете, где он изучал славяноведение.

Дипломат связал свой переезд с тем, что его старший сын захотел вернуться домой и окончить школу в США. Семья Макфола в течение пяти лет жила сначала в Вашингтоне, а затем в Москве, но семь месяцев назад вернулась в свой дом в Калифорнии. "Это мой последний блог в качестве посла США в Российской Федерации. Вскоре после Олимпиады я планирую вернуться к семье в Калифорнию. После более чем пяти лет работы в администрации президента Обамы настало время возвращаться домой", - отметил Макфол в своем блоге в "Живом журнале".

Американский посол также заявил, что продолжит заниматься проектами для администрации президента США Барака Обамы, однако не уточнил, какими именно. По его мнению, за время его работы в администрации с 2009 г. Вашингтону и Москве удалось достичь успехов в области «перезагрузки» взаимоотношений. "Я уезжаю из России с сильным чувством удовлетворения тем, как наша администрация работала над этими вопросами, не допуская ущерба нашим интересам и не отступая от наших ценностей", - добавил Макфол. Дипломат пообещал, что будет и дальше искать способы внести вклад в укрепление связей между деловыми кругами и гражданскими обществами США и России.

Дипломат подчеркнул, что работая в России, использовал новые форматы общения с гражданами страны. "Тысячи россиян приходили, чтобы обсудить со мной все, от Сирии до моего сломанного пальца. И это были не исключительно чиновники и представители элит, а реальный срез российского общества. Участвовать в этих встречах мог каждый, кто испытывал любопытство к Америке. Мне искренне нравился дух этих встреч. Благодаря им я с большим оптимизмом смотрю на будущее сотрудничества между нашими обществами", - пояснил Макфол.

Обама в свою очередь заявил, что глубоко признателен американскому послу в Москве за "выдающуюся работу на протяжении последних пяти лет", сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу совета национальной безопасности США при Белом доме. Ключевой внешнеполитический советник американского президента Бен Родс от лица Обамы отметил, что Макфол "помогал формировать политику, продвигающую американские интересы, - от поддержания американо-российского взаимодействия на переговорах по Ирану до углубления торговых и коммерческих связей". По его словам, "Майк (Макфол) неустанно ратовал за те универсальные ценности, которые Америка отстаивает по всему миру".

Между тем Белый дом пока не готов назвать имя нового посла США в России. "В данный момент у нас нет никаких объявлений", - рассказала "РИА Новости" официальный представитель Совета национальной безопасности США Кейтлин Хейден. Представитель Белого дома Лора Лукас-Магнусон также считает преждевременным говорить о преемнике Макфола. "Сегодня нам нечего объявить по поводу возможной замены", - заявила она.

Пост посла США в России Макфол занимает с сентября 2011 г. До этого в течение двух с половиной лет он отвечал за российское направление в американском Совете национальной безопасности. Ранее в ноябре 2013 г. в СМИ появилась информация, что Макфол может уйти в отставку с поста посла США в России до конца прошлого года. Однако впоследствии официальные лица в США опровергли эту информацию.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more