Янукович не исключил проведения досрочных выборов на Украине

Президент Украины Виктор Янукович готов объявить досрочные выбора, как парламентские, так и президентские, если это будет единственный возможный способ преодолеть политический кризис в стране. Об этом заявил представитель Януковича в Верховной раде Юрий Мирошниченко в эфире телеканала ICTV.

"Президент сказал, что если "мы здесь, политики, сейчас не сможем договориться <...> то единственный демократический способ, как можно разрешить ситуацию, - это досрочные выборы", - заявил Мирошниченко, уточнив, что речь идет об изменениях в Конституции, выборах парламента и президента (цитата по «РИА Новости»).

Мирошниченко заверил, что Янукович полностью исключил вариант применения силового разгона политических акций, а также объявление чрезвычайного положения. "Я на это никогда не пойду <...>", - передал слова Януковича Мирошниченко.

Вчера Янукович вернулся к своим обязанностям после болезни. Он впервые публично выступил с прошлой среды, приняв участие в международном круглом столе на тему "Демократический процесс и угроза радикализма на Украине". На мероприятии Янукович заявил, что во время массовых митингов на Украине встречаются случаи проявления «экстремизма, радикализма и разжигания вражды».

"Если бы какое-то время назад кто-нибудь об этом сказал, мы бы не поверили. К сожалению, это у нас происходит. Вандализм, который мы видим во время захвата государственных учреждений, и призывы, которые звучат, напоминают уроки той давней истории. Нам бы не хотелось, чтобы, не дай бог, это когда-то еще повторилось", - заявил президент (цитата по «Интерфаксу»).

Первой задачей Януковича после выхода с больничного станет назначение нового премьер-министра вместо Николая Азарова, который подал в отставку на прошлой неделе. Верховная рада пока не получала никаких представлений по кандидатурам от Януковича. В центре Киева до сих проходят акции протеста. Многие их участники говорят, что не покинут это место до тех пор, пока Янукович не подаст в отставку, передает Reuters.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать