Янукович не исключил проведения досрочных выборов на Украине

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Президент Украины Виктор Янукович готов объявить досрочные выбора, как парламентские, так и президентские, если это будет единственный возможный способ преодолеть политический кризис в стране. Об этом заявил представитель Януковича в Верховной раде Юрий Мирошниченко в эфире телеканала ICTV.

"Президент сказал, что если "мы здесь, политики, сейчас не сможем договориться <...> то единственный демократический способ, как можно разрешить ситуацию, - это досрочные выборы", - заявил Мирошниченко, уточнив, что речь идет об изменениях в Конституции, выборах парламента и президента (цитата по «РИА Новости»).

Мирошниченко заверил, что Янукович полностью исключил вариант применения силового разгона политических акций, а также объявление чрезвычайного положения. "Я на это никогда не пойду <...>", - передал слова Януковича Мирошниченко.

Вчера Янукович вернулся к своим обязанностям после болезни. Он впервые публично выступил с прошлой среды, приняв участие в международном круглом столе на тему "Демократический процесс и угроза радикализма на Украине". На мероприятии Янукович заявил, что во время массовых митингов на Украине встречаются случаи проявления «экстремизма, радикализма и разжигания вражды».

"Если бы какое-то время назад кто-нибудь об этом сказал, мы бы не поверили. К сожалению, это у нас происходит. Вандализм, который мы видим во время захвата государственных учреждений, и призывы, которые звучат, напоминают уроки той давней истории. Нам бы не хотелось, чтобы, не дай бог, это когда-то еще повторилось", - заявил президент (цитата по «Интерфаксу»).

Первой задачей Януковича после выхода с больничного станет назначение нового премьер-министра вместо Николая Азарова, который подал в отставку на прошлой неделе. Верховная рада пока не получала никаких представлений по кандидатурам от Януковича. В центре Киева до сих проходят акции протеста. Многие их участники говорят, что не покинут это место до тех пор, пока Янукович не подаст в отставку, передает Reuters.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more