Москва отозвала посла Зурабова из Киева для консультаций

Российский МИД отозвал в Москву посла на Украине Михаила Зурабова для консультаций. Такое сообщение появилось 23 февраля на сайте министерства. В нем говорится, что это решение связано с "обострением ситуации на Украине и необходимостью всестороннего анализа сложившегося положения".

На прошлой неделе в ночь на пятницу Зурабов участвовал в восьмичасовых переговорах в резиденции президента Украины, на которых Виктор Янукович, лидеры оппозиции, министры иностранных дел трех стран Евросоюза и российский посредник, омбудсмен Владимир Лукин, пытались утвердить условия соглашения об урегулировании кризиса. В переговорах участвовали лидер "Удара" Виталий Кличко, лидер "Свободы" Олег Тягнибок, лидер "Батькивщины" Арсений Яценюк, омбудсмен Владимир Лукин, назначенный Кремлем посредником (о назначении российского посредника, по словам представителей Кремля, просил Янукович), российский и французский послы Михаил Зурабов и Алан Реми, а также министры иностранных дел Франции, ФРГ и Польши Лоран Фабиус, Франк-Вальтер Штайнмайер и Радослав Сикорски.

Исполнение соглашения было "запущено" по окончании переговоров и дополнительных консультаций. Однако Рада приняла не соответствующий договоренности закон, позволяющий освободить Юлию Тимошенко. Утром в субботу оказалось, что Виктора Януковича в Киеве нет. Российский МИД выразил озабоченность в связи с тем, что украинская оппозиция не выполняет условия соглашения.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать