В Крыму заблокировано предприятие, обеспечивающее авианавигацию над полуостровом - "Свобода"

Вооруженные люди заблокировали работу государственного предприятия "Крымаэрорух", которое обеспечивает авиационную навигацию над территорией полуострова. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на "Радио Свобода" и его военные источники. Эти источники утверждают, что аэропорт "Симферополь" блокируют не военнослужащие Черноморского флота, а бойцы спецподразделений ГРУ, которые прибыли в Крым с территории России. Их самолет приземлился на военном аэродроме Черноморского флота в поселке Гвардейское, утверждает "Свобода". Как сообщил "Ведомостям" источник в СБУ, аэропорты Крыма блокируют военнослужащие подразделений спецназначения российской армии, прибывшие на днях из России морским путем.

В аэропорту "Симферополь" по-прежнему находится группа людей, одетых в военную форму и вооруженных автоматами и ручными пулеметами. Военные на контакт не идут, они установили железные барьеры и рекомендуют за них не заходить. Доступ журналистов к военным блокируют мужчины в гражданской одежде с георгиевскими лентами, которые называют себя народной самообороной, сообщает УНИАН.

Утром руководитель МВД Арсен Аваков сообщил в Facebook подробности появления вооруженных людей в аэропортах "Симферополь" и "Бельбек" под Севастополем. Он заявил, что это российские военные, а их действия нарушают международные соглашения и по сути являются вооруженным вторжением. Между тем на брифинге в середине дня секретарь СНБО Андрей Парубий заявил, что аэропорты Крыма все же контролируют правоохранительные органы Украины. "Была попытка захвата аэропортов [в Крыму]. Эта попытка была локализована. Люди, которые туда пришли, сейчас стоят блокпостами вокруг аэропортов. Но фактически аэропорты контролируются правоохранительными органами Украины", - цитирует его "Интерфакс". Крымчане к этим вооруженным группам не имеют никакого отношения, считает Парубий. "Это либо небольшие экстремистко-сепаратистские группы, или военнослужащие российского Черноморского флота, т.е. спецназа российского ЧФ" - сказал он.

Ни один украинский военный объект в Крыму не захвачен, заявил Парубий. Их все контролирует украинская армия и пограничники. "Если будут более активные действия со стороны РФ и их войск, украинская армия будет принимать самые адекватные действия в случае прямой непосредственной агрессии", - пообещал секретарь СНБО.

СНБО рассматривает введение чрезвычайного положения в Крыму как один из вариантов развития событий, сказал также Парубий. Он подчеркнул, что режим ЧП не дает возможности использовать армию, так что необходимости в его введении он не видит. Как передает УНИАН, секретарь СНБО пообещал, что будут найдены "другие, более эффективные способы для локализации ситуации на Крымском полуострове”.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать