Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

Эстония подтвердила подлинность разговора с Эштон о "снайперах майдана"

В интернете в среду появилась аудиозапись разговора представителя ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон и министра иностранных дел Эстонии Урмаса Паэта, побывавшего в Киеве в разгар событий евромайдана 25 февраля. Фрагмент записи свидетельствует о подозрениях Паэта насчет того, что неопознанные снайперы на майдане Независимости стреляли и по протестующим, и по правоохранителям и, вероятнее всего, подчинялись не смещенному президенту Виктору Януковичу, а кому-то из новой коалиции. Паэт высказал особую обеспокоенность нежеланием новых властей провести объективное расследование инцидента.

МИД Эстонии официально подтвердил подлинность записи: разговор произошел 26 февраля после возвращения Паэта с Украины. "Министр иностранных дел сделал обзор услышанного им в Киеве и выразил обеспокоенность происходящим. Мы отвергаем интерпретацию сказанного Паэтом как оценки степени вовлеченности оппозиции в акты насилия. "Достойно крайнего сожаления, что телефонные разговоры перехватываются. То, что запись предана огласке [в данный момент], - не случайность", - заявил Паэт", - говорится в заявлении эстонского МИДа.

"Мы видели эти сообщения. У нас нет подтверждения подлинности этой записи и нет подтверждения, что эта запись была подделана", - позже заявила представитель госдепа США Дженнифер Псаки на брифинге в Вашингтоне.

Телеканал Russia Today, также разместивший фрагмент записи, предполагает, что она сделана сотрудниками Службы безопасности Украины (СБУ), сохранившими лояльность Януковичу и сумевшими перехватить разговор Паэта с Эштон. Разговор шел на английском.

"Ольга (медик майдана Ольга Богомолец) сказала, что всё свидетельствует о том, что люди, убитые снайперами - как полицейские, так и обычные люди, убиты одними и теми же снайперами. Тот же почерк, тот же тип пуль. И самое неприятное то, что новая коалиция не желает расследовать точные обстоятельства случившегося. Стремительно растет понимание того, что за этими снайперами стоял не Янукович, - за ними стоял кто-то из новой коалиции», - сказал Паэт.

Паэт рассказал, что уровень доверия среди оппозиции "критически низкий в контексте проблем безопасности, территориальной целостности, Крыма и так далее". "Существует сильнейшее давление на депутатов парламента. Ночью к членам [Партии регионов] приходят "незваные гости" <...> журналисты видели, что днем прямо у здания парламента люди с оружием избивали депутата", - сообщил Паэт. По его мнению, простая смена правительства не уведет людей с улиц - Украине нужны настоящие реформы и помощь со стороны Евросоюза, "в противном случае все закончится плохо".

Паэт подчеркнул, что снайперы - это очень "значительная" проблема и что она способна "дискредитировать новую коалицию с самого начала".

Эштон, пишет "РИА Новости", поделилась подробностями разговора с Арсением Яценюком, которого Верховная рада наделила полномочиями премьер-министра Украины, и с лидером партии "Удар" Виталием Кличко. "Я сказала представителям гражданского общества, Яценюку, Кличко и всем тем, с кем я встречалась вчера: "Мы можем предоставить вам людей, которые знают, как проводить политические и экономические реформы. Близкие к Украине страны могут помочь проведению масштабных внутренних реформ. В этих вопросах мы имеем громадный опыт, которым можем поделиться".

Это уже вторая похожая запись, напоминает агентство: ранее в интернете были обнародованы переговоры помощника госсекретаря США Виктории Нуланд и американского посла в Киеве Джеффри Пайетта, в которой они обсуждали лидеров украинской оппозиции, а Нуланд также нелицеприятно высказалась в адрес позиции ЕС по Украине.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать