Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Лукашенко: Мы в постоянном контакте с Путиным, но "никакие кремли" на нас не давят

Президент Белоруссии Александр Лукашенко прокомментировал сообщения некоторых СМИ о том, что, "мол, Лукашенко не уступает давлению Кремля, пока держится", цитирует БЕЛТА. Он заявил на заседании Совбеза страны, что никакого давления на него не оказывается, это было бы "бесперспективно или, как говорят дипломаты, контрпродуктивно".

"На меня никто не давит, никакие кремли и прочие на меня никогда не давили", - заверил Лукашенко. Он пообещал, что будет защищать интересы Белоруссии и "действовать в строгом соответствии с нашими договорами, в том числе в соответствии с договором о строительстве Союзного государства, где у нас есть прямые обязательства, так же как и у России".

"Более того, мы в последнее время, и мы этого не скрывали, находимся в постоянном контакте с президентом Российской Федерации. Мы обсуждаем разные вопросы наших взаимоотношений, - цитирует БЕЛТА. - Мы не можем обходить стороной и этот вопрос. Он постоянно в поле зрения и президента России, и президента Беларуси".

Вместе с тем Лукашенко заявил, что Белоруссия не прекращала сотрудничество с Украиной. Он пообещал новому руководству помочь советом. "В сухом остатке - надо просто работать, надо меньше бегать по заграницам, а заниматься собственной страной и благополучием собственного народа. Как это делать - если надо, подскажем и поможем", - пообещал он. Руководитель кабмина Украины Арсений Яценюк собирается в США в ближайшее время.

"В Украине есть политики, которые взялись решать проблемы украинского народа. Мы ни в коем случае им не мешаем. Более того, мы не прерывали никакие связи с Украиной, прежде всего экономические. Мы всегда шли навстречу пожеланиям украинского бизнеса и до сих пор это делаем, - заявил белорусский президент. - И премьер-министру давно поручено контролировать этот процесс. Он знает, что делать, и ни один бизнесмен, ни один предприниматель, ни один руководитель, который занимается внешней экономикой, не скажет, что Беларусь занимала какую-то неприличную позицию в отношении Украины". Он напомнил, что Белоруссия поставляет Украине энергоресурсы, продукты питания и другие товары, и заявил о готовности "поддерживать украинский народ в эту трудную минуту, в том числе по гуманитарной составляющей".

В Белоруссии, по мнению Лукашенко, нет "фундаментальных" и "концептуальных причин" для подобных революций, а в Минске "нет для майдана места". Он сказал, что руководство Белоруссии ничего подобного не боится, но "глупым был бы тот руководитель, который не пытается извлечь уроки из некоторых событий". Он повторил, что главной причиной событий на Украине он считает развал экономики и коррупцию, которая привела к развалу власти.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more