Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили|Наталья Райбман

Янукович виновен в кризисе на Украине, настаивает МИД Киргизии

Бишкек первым из СНГ заявил о нелегитимности Януковича, осудил его выступление в Ростове-на-Дону, но этот пресс-релиз не был опубликован на сайте МИДа: доступа к нему нет по причинам, не cвязанным с политикой
ИТАР-ТАСС

Сайт МИД Киргизии работает с перебоями после заявления ведомства по Киргизии. 11 марта вечером Бишкек распространил заявление, в котором последнее выступление Виктора Януковича названо "неуместным и неадекватным", причем Янукович там упоминается без определения "президент". Также в пресс-релизе сказано, что "не может быть легитимным президент, полностью потерявший доверие своего народа, де-факто утерявший президентские полномочия и, более того, сбежавший из своей страны" (пресс-релиз есть в распоряжении "Ведомостей").

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев в конце февраля выразил соболезнования родным и близким погибших во время кризиса на Украине. «Кыргызстан прошел через подобные испытания в конце правления кровавого семейно-кланового режима Бакиевых. Сегодня народ Кыргызстана взял в собственные руки ответственность за будущее страны. Мы понимаем сложности, которые братскому украинскому народу предстоит преодолеть на пути к реальной демократии и народовластию», - говорится в заявлении Атамбаева. В нем же он призывает международных партнеров Украины быть последовательными и оказать ей реальную помощь.

Заявления не являются антироссийскими, они лишь говорят о том, что Киргизия прошла через похожие события, говорит источник "Ведомостей" в правительстве республики.

Сайт МИД Киргизии сбоил еще во вторник, отмечает "Коммерсантъ". В среду 12 марта проблемы с доступом к нему продолжались. "С доменом возникли проблемы из-за оплаты, поэтому заявление по ситуации в Украине не опубликовано на официальном сайте МИДа", - сообщили ИА «24.kg» в пресс-службе внешнеполитического ведомства. После устранения технических неполадок заявление появится на сайте министерства, обещает пресс-служба.

В заявлении МИДа говорилось, что «Кыргызская Республика осуждает любые действия, направленные на дестабилизацию обстановки в Украине", и поэтому Бишкек считает "неуместным и неадекватным заявление Виктора Януковича от 11 марта текущего года". Также руководство Киргизии считает, что "именно непродуманные действия и коррумпированность бывших властей Украины привели к сегодняшнему кризису и гибели десятков невинных людей". Кроме этого, там говорится, что "единственным источником власти в любой стране является народ" и что Киргизия "выступает за скорейшее урегулирование ситуации в Украине мирными средствами, путем переговоров и диалога, при безусловном соблюдении норм международного права и Устава ООН".

Причина такого заявления - собственная история Киргизии, в которой два президента, Аскар Акаев и Курманбек Бакиев, были свергнуты, сказал "Ведомостям" Аждар Куртов, главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Российского института стратегических исследований. Киргизские власти безуспешно пытаются востребовать их обратно для осуществления правосудия, однако ни Россия, ни Белоруссия экс-президентов не выдают, в ситуации с Януковичем было бы странным для киргизских властей поддерживать его, пришлось бы отказаться от своих претензий к бежавшим президентам, говорит Куртов.

Киргизия первой из стран СНГ высказалась о нелегитимности Януковича. Другие лидеры развернутых оценок не давали. Президент Белоруссии Александр Лукашенко не раз говорил о том, что причина кризиса на Украине - коррупция. «В основе развала страны, который произошел на Украине, лежат развал экономики и страшная коррупция», - заявил он во вторник.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в последние дни подключился к международным переговорам по ситуации на Украине. В понедельник и вторник он обсудил ее с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом США Бараком Обамой. Меркель президент Казахстана выразил готовность внести свой вклад в выработку компромиссных решений.

Никакая другая страна СНГ, кроме России, не обладает сколько-нибудь существенным весом в международной политике, поэтому все они предпочитают сначала отмалчиваться, а потом выступать на стороне победителя, а усилия Назарбаева вряд ли будут успешны из-за недоверия Киева к стране, являющейся членом ОДКБ, ШОС и Таможенного союза, в которых также находится Россия, говорит Куртов.

Киргизия также входит в ОДКБ, ШОС и является кандидатом на присоединение к Таможенному союзу.

В Ростове-на-Дону 11 марта отстраненный от власти Виктор Янукович снова заявил, что он является законным президентом Украины и что власть в стране захватила "банда ультранационалистов и неофашистов", которая планирует развязать гражданскую войну. Он считает, что Запад, и в особенности США, не имеют права помогать захватчикам. «Я обращаюсь к Западу: никто не имеет права поддерживать разбой и неконституционный переворот. Вы не имеете права давать деньги бандитам. Я хочу спросить у покровителей этих темных сил на Западе: вы ослепли, вы потеряли память, вы забыли, что такое фашизм?» - заявил Янукович.

Вину за то, что Крым откалывается от страны, Янукович возложил на оппозицию, но Украина еще объединится, уверен он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать