Политика
Бесплатный
Ксения Болецкая|Анна Афанасьева

От вещания российских телеканалов уже отключили треть украинских абонентов

Украинские операторы начали массово отключать от вещания российские телеканалы. С сегодняшнего утра главные российские каналы больше недоступны примерно трети абонентов в этой стране (данные по жителям городов с населением более 50 000 человек), заявил «Ведомостям» представитель ВГТРК. У этого госхолдинга на Украине вещают каналы «Россия 24» и «Моя планета». «Мы сожалеем, что так происходит, и продолжаем наблюдать за ситуацией», - говорит представитель ВГТРК. До отключения каналы этого госхолдинга на Украине смотрели примерно 6 млн абонентов, добавил он.

Представитель «Газпром-медиа» (владеет каналом "НТВ мир") уточнил, что российские каналы, в частности, сегодня прекратил транслировать крупнейший оператор Украины - компания «Воля». Это 30-40% абонентов в этой стране, подтвердил он.

Украинские операторы выполняют требование Национального комитета по вопросам телевидения и радиовещания. Этот комитет вчера потребовал от «провайдеров программных услуг» прекратить ретрансляцию в своих сетях передач ряда российских телеканалов до 19.00 (21.00 мск).

Как сообщает пресс-служба Нацсовета, в призыве к провайдерам отмечается, что они должны прекратить ретрансляцию в своих сетях передач российских телеканалов «Вести», «Россия 24», «Первый канал всемирная сеть», «РТР планета», «НТВ мир», указывал «Интерфакс». «Такая ситуация в информационном поле Украины вызвана необходимостью обеспечения информационной безопасности», - пояснили в пресс-службе Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания.

Вместе с тем, по данным пресс-службы, по состоянию на 12.00 вторника уже до 50% провайдеров по всей Украине отключили вещание этих каналов, другие готовятся к отключению.

Вчера представители российских телеканалов говорили, что их отключили на Украине только несколько небольших операторов.

Нацсовет рекомендует обеспечить ретрансляцию в сетях Украины передач телеканалов ATR, ГТРК «Крым» и Черноморской ТРК. Эти каналы начали отключать на полуострове в начале марта. Сегодня Нацсовет проведет срочное совещание с руководителями объединений провайдеров программной услуги и крупнейших провайдеров страны.

«Первый канал» пока не комментирует ситуацию.

"Воля" будет следовать решению Нацсовета по телерадиовещанию о приостановке ретрансляции российских телеканалов, сообщил "Ведомостям" представитель этого оператора Владислав Войтович. "Во всех пакетах "Воли" приостанавливается ретрансляция каналов ОРТ ("Первый канал всемирная сеть"), «РТР планета», «НТВ мир», - говорит Войтович. По его словам, сегодня "Воля" сообщит об этом партнерам - представителям телеканалов, а абонентов будет уведомлять с завтрашнего дня, когда будет опубликовано решение Нацсовета о приостановке ретрансляции провайдерами. "Дополнительно мы планируем заменить указанные в решении Нацсовета каналы на другие каналы - по результатам переговоров с правообладателями", - заключил Войтович.

МИД России уже заявил о том, что обеспокоен фактами ограничения свободы СМИ и нарушения прав журналистов, освещающих события на Украине. "МИД России неоднократно обращал внимание на недопустимость «двойных стандартов» и селективного подхода при оценке ситуации со свободой СМИ на территории Украины со стороны международных организаций, профильных НПО и правозащитных объединений, закрывающих глаза на такое проявление цензуры", - говорится в сообщении ведомства.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович также выразила обеспокоенность по поводу требования Нацсовета Украины по вопросам телевидения и радиовещания прекратить трансляцию российских телеканалов в стране, передает УНИАН со ссылкой на сообщение организации. «Запрет трансляции без законного основания является одной из форм цензуры», - сказано в сообщении. По мнению Миятович, вопросы национальной безопасности не должны использоваться в ущерб свободе средств массовой информации.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать