Палата представителей конгресса призвала мировых лидеров не ехать в Сочи на саммит G8

Bloomberg

В конгрессе США палата представителей приняла резолюцию с осуждением действий России в отношении Украины. Ее поддержали 402 конгрессмена, против было только семь голосов. Республиканец Эд Ройс, председатель комитета по международным делам палаты, заявил, что принятая резолюция - это "очень важная декларация поддержки народа Украины в этот кризисный период" и она "четким и недвусмысленным образом осуждает неспровоцированную агрессию со стороны России". Между тем Reuters и Los Angeles Times назвали резолюцию "символической".

Президента США и других лидеров стран - участниц "большой семерки" резолюция призывает воздержаться от посещения саммита G8 в Сочи и обдумать возможность исключения России из этой группы "с учетом внешнеполитической агрессии и внутриполитических регрессий, несовместимых с демократическими стандартами". Также в ней содержится призыв к администрации президента - выработать в сотрудничестве с европейскими союзниками визовые, финансовые, торговые и иные санкции по отношению к высокопоставленным российским чиновникам, государственным банкам и коммерческим предприятиям с госучастием.

В заявлении также говорится, что США серьезно заинтересованы в существовании демократичной и процветающей Украины и в соблюдении ее территориальной целостности и что народ Украины имеет право определять свое будущее без вмешательства извне. Резолюция призывает к выводу всех российских войск с Крымского полуострова, за исключением контингента, наличие которого обусловлено договором 1997 г. по Черноморскому флоту. Также в ней содержится требование отправки в Крым и другие регионы Украины независимых наблюдателей от ОБСЕ. Резолюция требует приостановки военного сотрудничества с Россией от всех стран ЕС и НАТО, в том числе прекращения торговли военной техникой или снаряжением. Украинским властям депутаты рекомендуют избегать вооруженных провокаций и соблюдать сдержанность, а население они призывают признавать законные власти, в том числе и на восточных и южных территориях страны.

Также в ней говорится, что Соединенным Штатам следует в сотрудничестве с европейскими союзниками и другими странами выработать меры финансовой, экономической и технической помощи Украине, помочь этой стране восстановить экономику, помочь ей обрести независимость в сфере энергообеспечения и помочь ей вернуть активы, незаконно выведенные за рубеж.

Ожидается, что такую же резолюцию примет и сенат конгресса, пишет Los Angeles Times. Между тем законопроект о предоставлении Украине помощи на $1 млрд, который на прошлой неделе одобрила палата представителей, в сенате застрял, отмечает издание. Сенаторы-демократы хотят увязать эти поправки с поправками о реформе МВФ, которой добивается администрация Обамы, но против которой выступают многие республиканцы.

Председатель комитета сената по международным отношениям, демократ Роберт Менендес пообещал внести в дополнение к уже принятому законопроекту о помощи на $1 млрд поправки о выделении Украине дополнительных $150 млн ($50 млн на поддержку развития демократии и гражданского общества и $100 млн на сотрудничество в сфере безопасности), о санкциях против украинцев и россиян, ответственных за применение насилия, и о реформе МВФ. Reuters приводит слова сенатора-республиканца Боба Коркера, который заявил во вторник, что профильный комитет сената близок к соглашению по этому законопроекту, но разногласия остаются лишь в отношении изменений для МВФ. Агентство отмечает, что это промедление вызывает опасения, что сенат может не успеть принять "украинский законопроект" до недельного перерыва, который наступит после ближайших выходных.

11 марта представители Белого дома представили депутатам палаты представителей отчет о том, какие дополнительные экономические санкции могут быть введены со стороны США, если Россия не приступит к деэскалации ситуации, пишет Los Angeles Times. Газета отмечает, что это происходило при закрытых дверях.

Белый дом понял, что у США есть возможности нанести серьезный ущерб российской экономике через экономические санкции, однако администрация Обамы не может определиться, как далеко ей можно в этом зайти, пишет The New York Times. В необходимости санкций уверены все, говорят источники газеты в администрации. Споры идут о том, когда их применять, например до или уже после крымского референдума, и насколько они должны быть серьезными, например можно ли дойти до санкций против российских банков и мер, которые потенциально выведут Россию из зоны долларовой экономики. Одни представители Белого дома, например представитель госдепартамента Виктория Нуланд, считают, что санкции следует применить чем раньше, тем лучше, утверждает газета. Другие, по ее сведениям, прежде всего чиновники экономического блока, опасаются, что особенно действенные санкции могут вызвать ответную реакцию, чреватую переходом к бесконечному циклу взаимных действий, и это может вызвать отчуждение союзников США. В числе сторонников осторожного подхода газета назвала руководителя минфина Джека Лью, торгового представителя США Майкла Фромана и советника президента по внешним экономическим связям Кэролайн Аткинсон. Введение финансовых санкций также требует подготовки - замораживать счета физлиц, например, можно только после сбора определенных доказательств, которые можно было бы предъявить, если человек обратится в суд.

Белый дом находится под серьезным давлением американского бизнеса, который не хочет уступить конкурентам возможную выгоду от сделок с Россией и терять инвестиции, пишет издание. Представители разных ассоциаций, например Американской торговой палаты, Национальной ассоциации производителей или американско-российского Делового совета уже приходили в Конгресс и Белый дом на встречи с чиновниками и парламентариями. Они предупреждали об опасности чрезмерной реакции и о том, что затраты США от санкций не должны превышать пользу от этих мер, а также что эти санкции должны быть многосторонними. Объем торгового оборота между двумя странами составляет $40 млрд в год, однако представители бизнеса утверждают, что эта цифра не охватывает и другие виды экономических связей. В качестве примера газета приводит сборочные заводы Ford в России или конструкторский центр Boeing в Москве.

Представители европейских властей в Вашингтоне в частных беседах говорят, что в их позиции нет существенных различий с США. В частности, источники газеты в правительстве ФРГ говорят, что их подход к проблеме санкций не определяется экономическими причинами и даже зависимостью от российского газа. Источники издания в руководстве США говорят, что Запад проявит больше единодушия, если Россия пойдет на эскалацию кризиса и пойдет на аннексию Крыма или вторгнется в другие регионы Украины. Газета отмечает, что в Белом доме все больше опасаются, что Москва решит захватить дополнительные украинские территории, чтобы обеспечить снабжение крымского анклава, не связанного с Россией сушей, водой и электроэнергией. Предугадать следующее решение Путина - это задача, которую пытается решить Белый дом, пишет NY Times.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать