Матвиенко не боится санкций Запада: будем отдыхать в Сочи

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко не боится введения визовых санкций, в рамках которых она не сможет выехать за пределы России, и готова отдыхать на территории России.

"Я лично вообще этого не боюсь. Я считаю вообще дикостью запрет политикам, чиновникам, которые выполняют государственные функции, введение визовых запретов", - заявила Матвиенко в интервью телеканалу "Россия 24".

В случае введения визовых санкций Евросоюзом и другими странами Запада в отношении российских чиновников в связи с позицией Москвы по ситуации на Украине, в частности в Крыму, Матвиенко готова отдыхать на Родине.

"У нас есть прекрасные курорты, где мы можем отдыхать. Мест отдыха в России очень много, и эти места замечательные. Будем ездить отдыхать в Сочи", - отметила Матвиенко.

В то же время, по ее словам, контакты на уровне парламента не прерывались даже в самые сложные периоды взаимоотношений России со странами Запада.

"Если мы говорим о диалоге, то о каких визовых санкциях может идти речь? Только в условиях диалога можно сопоставить точки зрения и выработать в конечном итоге оптимальное решение", - пояснила Матвиенко, добавив, что "язык запретов, введения санкций - контрпродуктивен".

Она также указала на то, что введение санкций в отношении России не в меньшей степени ударит и по странам Запада.

"Россия вовлечена в глобальную экономику, в глобальную финансовую систему, и реализовать санкции в одностороннем порядке не удастся, поскольку это обязательно затронет интересы стран Евросоюза и США", - убеждена Матвиенко.

По ее словам, эти санкции скажутся на европейских и американских компаниях, которые очень плотно сотрудничают с Россией, инвестируют в российскую экономику, в том числе в добычу и разработку углеводородов.

"Страны Евросоюза порядка 40% продовольствия поставляют на российский рынок. И если они введут санкции, то куда, простите, они будут поставлять все это, кому будут продавать? И многое другое чего еще. И мне кажется, что это размахивание угрозами санкций не имеет под собой серьезных финансовых и экономических просчетов", - убеждена Матвиенко.

Так же скептически она относится и к визовым ограничениям в отношении россиян.

"Можно, конечно, нашим гражданам ввести визовые ограничения на отдых на европейских курортах, можно поставить "железный занавес" с той стороны, но тогда вопрос: кто будет отдыхать на курортах в этих странах?" - отметила Матвиенко.