Турчинов объяснил, почему Украина не пойдет на военную операцию в Крыму

Украина не может начать военную операцию в Крыму, поскольку это поставит под удар восточную границу и страна не будет защищена, заявил AFP и.о. президента Украины Александр Турчинов. Военного вмешательства со стороны Украины в Крыму не будет, даже несмотря на то, что в Киеве считают объявленный референдум о статусе Крыма симулякром. По его словам, "то, что они называют референдумом, на самом деле совершится не в Крыму, а в кремлевских кабинетах". Он уточнил, что у России нет намерения провести референдум, "они только собираются сфальсифицировать результаты".

Ранее украинский МИД официально выразил решительный протест по поводу заявления российского МИДа о признании декларации Рады Крыма о независимости республики Крым и Севастополя. Декларацию Киев считает антиконституционной, нарушающей множество международных норм и юридически несостоятельной. Также внешнеполитическое ведомство Украины выразило протест в связи с прямым вмешательством России во внутренние дела Украины.

Также Турчинов посетовал, что Россия "отказывается от дипломатического способа урегулировать конфликт": "Они отказываются от любых контактов через министерства иностранных дел и на высшем правительственном уровне".

Неделю назад президент Владимир Путин говорил, что контакты с новым руководством Украины есть, он дал соответствующее поручение премьеру Дмитрию Медведеву, но переговоров на высшем уровне не будет, поскольку на Украине нет легитимно избранного президента. 7 марта руководитель украинского кабмина Арсений Яценюк сказал журналистам, что уже один раз разговаривал с Медведевым и "сделал запрос на второй телефонный разговор с российским премьером". Он тогда выразил надежду, что второй телефонный разговор состоится, когда Медведев найдет для этого время.

На пресс-конференции 11 марта отстраненный от власти Виктор Янукович снова заявил, что он является законным президентом Украины и что власть в стране захватила "банда ультранационалистов и неофашистов", которая планирует развязать гражданскую войну. Он считает, что Запад, и в особенности США, не имеют права помогать «захватчикам».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать