Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили|Светлана Бочарова

Европарламент призвал Россию соблюдать территориальную целостность Украины

Переговоры российских депутатов не повлияли на принятие Европарламентом резолюции по России - евродепутаты приветствуют санкции и советуют усилить их в случае присоединения Крыма к России
Jock Fistick / Bloomberg

Европейский парламент принял сегодня резолюцию, осуждающую действия России в отношении Крыма. Депутаты призвали Россию немедленно вывести с территории Украины войска, которые, по утверждению Европарламента, расположены там. В тексте резолюции заявления России об опасности в Крыму для русскоязычных названы «безосновательными». Российские власти не признают присутствия российских войск в Крыму.

Евродепутаты поддержали решение Совета Европейского союза от 6 марта о приостановке переговоров с Россией по визовой либерализации и новому соглашению о стратегическом партнерстве. В случае аннексии Крыма депутаты призвали ЕС быстро ввести эмбарго на поставки в Россию оружия и технологий двойного назначения, ввести визовые ограничения, заморозить активы и принять финансовые меры против российских компаний, особенно нефтегазового сектора.

Парламентское сотрудничество между Брюсселем и российскими Государственной думой и Советом федерации «не может продолжаться как раньше», говорится в документе.

Накануне голосования в Европарламенте побывала делегация депутатов Госдумы. Российские парламентарии встретились с депутатами-представителями практически всех политических партий, рассказал "Ведомостям" глава делегации - вице-спикер Госдумы Сергей Железняк. Повлиять на содержание резолюции российская делегация не имела права, говорит Железняк, главное достижение миссии - то, что голосование за антироссийский документ стало различным (против проголосовали ряд представителей тех фракций, с которыми встретились россияне, уточнил собеседник). Встречи с евродепутатами договорились продолжать, они подтвердили свою эффективность ранее, помогая изменить отношение к России после отпора грузинской агрессии в Южной Осетии, напомнил собеседник "Ведомостей".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать