ОЭСР приостановила процедуру присоединения России

Члены ОЭСР согласились интенсифицировать сотрудничество с Украиной, чтобы способствовать разрешению политического кризиса
Antoine Antoniol / Bloomberg

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) приостановила процедуру присоединения России к этой международной организации. "ОЭСР на настоящий момент приостановила действия, связанные с процессом присоединения Российской Федерации к организации. По представлению членов-участников генеральный секретарь уведомил Российскую Федерацию о принятом решении", - говорится в заявлении на сайте организации. Также члены ОЭСР согласились интенсифицировать сотрудничество с Украиной по линии организации, чтобы способствовать разрешению политического кризиса.

Россия начала переговоры о вступлении в ОЭСР еще в 1990 г., в 1994 г. Россия и ОЭСР подписали декларацию о сотрудничестве, а в 1996 г. Россия подала заявку на присоединение. С 2009 г. идут переговоры. С вступлением России в ВТО исчезла последняя системная преграда на этом пути.

В мае прошлого года российские чиновники уверяли, что Россия может вступить в ОЭСР до конца 2015 г.: об этом говорили министр финансов Антон Силуанов, директор департамента Минэкономразвития Владимир Ткаченко. Сроки называл реалистичными и генсек ОЭСР Анхель Гурриа. До конца 2014 г. должны быть улажены технические вопросы, а в 2015 г. можно будет перейти к политической составляющей переговоров, говорил на Петербургском экономическом форуме Гурриа.

Россия участвует в качестве наблюдателя или члена в 20 подразделениях ОЭСР - больше, чем любая другая страна, не входящая в организацию. На Россию приходится около 20% бюджетных средств ОЭСР, выделяемых на сотрудничество с 70 странами, не входящими в ОЭСР.

Еще в прошлом году присоединение России притормозилось из-за необходимости серьезного изменения законодательства в нескольких сферах. Тогда же ВШЭ выпустила аналитический отчет, в соответствии с которым выполнение Россией обязательств перед ОЭСР вступает в противоречие с интересами страны, может повлечь прямые потери для экономики и рост нагрузки на бюджет.

ОЭСР в числе прочих требований рекомендует России снять квоты на участие нерезидентов в финансовых организациях, отменить повышенные нормативы обязательных резервов по кредитам и ссудам для нерезидентов, ввести прогрессивную шкалу подоходного налога, ужесточить условия поддержки экспортеров, помогать бедным странам и тратиться на улучшение экологической обстановки.

Не совпадает с требованиями ОЭСР российское корпоративное право, управление пенсионной системой, подходы к нормотворчеству (в России оценка регулирующего воздействия закона - бюрократическая процедура, за рубежом - стадия, предшествующая разработке). Также требуется усилить борьбу с коррупцией, что сопряжено с изменением ключевых положений уголовного законодательства и правовых институтов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать