Политика
Бесплатный
Людмила Климентьева

В Крым перевезут мобильные электростанции из Сочи - "Коммерсантъ"

Девять мобильных газотурбинных электростанций (ГТЭС) мощностью 202,5 МВт, установленных в Сочи на время Олимпиады, могут быть перевезены самолетами «Руслан» в Крым после закрытия Паралимпийских игр 16 марта. Как пишет «Коммерсантъ», соответствующее решение принято руководством страны. Такие электростанции (всего 17 штук) эксплуатирует «дочка» Федеральной сетевой компании (ФСК) ОАО «Мобильные ГТЭС». Девять из них поставили в Сочи для покрытия возможных скачков нагрузок во время Олимпиады, но нужда в них так и не возникла. Один из источников издания говорит, что ГТЭС могут быть перемещены еще до закрытия, чтобы успеть к крымскому референдуму.

На доставку и установку станций уходит два-три месяца, но на полностью подготовленной площадке они могут быть развернуты за 48 часов на минимальных параметрах. На номинальную нагрузку станции выходят за шесть минут. Рассматривается возможность участия в перевозке станций на Ан-124 грузовой авиакомпании «Волга-Днепр», но в компании говорят, что официальной заявки на перевозки не поступало. «Просчитывается стоимость услуг, возможности посадки самолета», - говорит собеседник издания. По его словам, «Руслан» может сесть в Симферополе. Изначально же рассматривался вариант доставки в Севастополь, но сможет ли принять такие самолеты местный аэродром, неясно.

Энергопотребление в Крыму за счет четырех ТЭЦ составляет 1,2 ГВт. В случае дефицита сочинские ГТЭС обеспечат лишь одну десятую часть потребностей. В регионе также есть солнечные станции мощностью около 200 МВт, но их выработка нестабильна. Основной объем электроэнергии Крым получает с материковой Украины.

Глава департамента исследований ТЭКа Института проблем естественных монополий Александр Григорьев полагает, что от долгосрочного отключения Крыма технологически и экономически пострадает энергосистема Украины. Крым получает электроэнергию по четырем ЛЭП общей пропускной способностью 1,25 ГВт от таких энергообъектов, как Запорожские ТЭС и АЭС, Херсонская ТЭЦ, Каховская ГЭС, возможно, Криворожская ТЭЦ. Но «рубильником могут поиграть», признает эксперт. ГТЭС прежде всего обеспечат энергией инфраструктуру Черноморского флота, водоканалы, больницы, аэропорты.

Реальную энергонезависимость Крыма от Украины обеспечит кабель через Керченский пролив. Но, по словам Григорьева, кроме этого придется расширить пропускную способность ЛЭП и подстанций как на российской стороне, так и от Керченского пролива до Ялты, за которой расположены крупнейшие энергопотребители Крыма.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать