В Вене задержали Дмитрия Фирташа

Украинского олигарха задержали по запросу США, где его подозревают в причастности к оргпреступности, сказал представитель полиции Вены; пока Фирташ находится в тюрьме Йозефштадт
Дмитрий Фирташ
Украинское Фото / PhotoXPress

В Вене прямо на улице задержан украинский предприниматель Дмитрий Фирташ, сообщает австрийское издание Kurier. Как сообщил представитель Федеральной службы криминальной полиции Марио Хайль, задержание было проведено по запросу ФБР и с санкции американского суда. Фирташа подозревают в причастности к деятельности организованной преступной группы и в коррупционной деятельности за рубежом. По словам Хайля, расследование в отношении бизнесмена в США велось с 2006 г., а его задержание никак не связано с последними событиями на Украине.

Ордер на задержание Фирташа выдал прокурор Вены, добавил Хайль. Задержание прошло без инцидентов, несмотря на то, что у бизнесмена были телохранители. Фирташ находится в венской тюрьме Йозефштадт. МИД Украины подтвердил задержание бизнесмена. Позже это подтвердила сама Group DF, объединяющая актива Фирташа. В заявлении группы говорится, что задержание не связано с событиями на Украине или с работой компании в Европе и Америке. "Действия правоохранительных органов Австрии в отношении Дмитрия Фирташа...касаются инвестиционного проекта 2006 г.", - говорится в сообщении на сайте компании. О каком именно проекте идет речь, в нем не уточняется. Источник "Интерфакс-Украина" сообщает, что это проект в Индии, в котором Фирташ якобы участвовал. Источник Forbes, близкий к Group DF, подтвердил эту информацию. По его словам, обвинения против Фирташа основаны на якобы компрометирующих показаниях, которые дал находящийся под арестом в США гражданин Индии. Уже завтра суд в Вене намерен решить, будет ли открывать дело об экстрадиции бизнесмена в США, сообщает "РИА Новости" со ссылкой на пресс-секретаря земельного суда Вены Кристину Зальцборн.

За четыре месяца политического противостояния Фирташ и его группа компаний дважды делали заявление по событиям. 30 января Дмитрий Фирташ выпустил личное заявление, в котором призвал все стороны к поиску компромисса путем продолжения переговоров с реальными результатами, чтобы «ни один человек больше не стал жертвой противостояния» (цитата по сайту Group DF).

На прошлой неделе на сайте группы было опубликовано заявление управляющего директора Group DF Бориса Краснянского. По его словам, «события последних дней ставят под угрозу целостность Украины как суверенного государства, вооруженный конфликт, в случае возникновения, непременно приведет к потере человеческих жизней, катастрофическим последствиям для экономик Украины и России». Бизнес, по его словам, в этих условиях должен работать в любых условиях, каждый представитель бизнеса должен содействовать скорейшему достижению договоренностей между Украиной и международными финансовыми организациями, активно вести диалог с Россией и действовать во «благо целостной и неделимой Украины».

Украинские СМИ называли Сергея Левочкина, руководившего администрацией Виктора Януковича, человеком Фирташа. Левочкин, по данным информагентств, написал заявление об отставке после попытки разгона евромайдана 30 ноября прошлого года. Она не была принята президентом сразу, однако он все же был уволен в январе этого года.

Kurier называет Фирташа одним из богатейших людей на Украине и сообщает, что его состояние оценивается в $3,32 млрд. Украинский Forbes оценивал его в $673 млн. Ему 48 лет. В бизнес он пришел в 1988 г., основав торговую компанию в Черновцах. Сначала он торговал консервами и подержанными автомобилями.

В 1993 г. Фирташ наладил торговые связи со среднеазиатским регионом и организовал поставки продовольствия в обмен на природный газ. В 2002 г. он создал компанию EuralTransGas, которая заключила эксклюзивные контракты на поставки туркменского газа на Украину. Одновременно он начал инвестировать в химическую промышленность, приобретя предприятия «Таджик азот» и «Нитроферт», производящие минеральные удобрения. В 2003 г. Фирташ основал в Венгрии компанию EMFESZ, которая два года спустя получила лицензию на продажу природного газа в Польше.

В 2004 г. совместно с «Газпромом» Фирташ создал компанию «Росукрэнерго» для реализации природного газа на Украине и в странах Европейского союза. Также приобрел австрийскую компанию Zangas Hoch- und Tiefbau GmbH, специализирующуюся на строительстве газопроводов и инфраструктуры.

В 2007 г. с целью консолидации активов в различных сферах бизнеса он основал частную международную группу компаний Group DF (The Firtash Group of Companies), которая сейчас объединяет активы в сфере химической промышленности, энергетики и недвижимости. Входящая в группу GDF Media Limited в 2013 г. купила U.A. Inter Media Group, в которую входят телеканалы "Интер", "Интер+", К1, К2, "Мега", НТН, "Пиксель", "Enter-фильм" и Zoom.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать