Верховная рада создала Национальную гвардию Украины


Верховная рада Украины приняла закон, который восстанавливает в стране Национальную гвардию. Как сообщает УНИАН, за это проголосовали 262 депутата из 330. В полном составе не голосовала фракция Компартии Украины, которая таким образом протестует против захвата партийных офисов. Из Партии регионов закон поддержал только один депутат.

В соответствии с законопроектом внутренние войска Министерства внутренних дел преобразовываются в Национальную гвардию Украины - воинское формирование с правоохранительными функциями, которое будет входить в систему МВД Украины. Командующего гвардией будет назначать и увольнять Рада по представлению президента. Личный состав Национальной гвардии Украины состоит из военнослужащих и работников, сообщает УНИАН.

Численность гвардии по закону должна составить до 60 000 человек, а увеличить ее можно отдельным решением Верховной рады.

Нацгвардия предназначена для выполнения задач по защите и охране жизни, прав, свобод и законных интересов граждан, общества и государства от преступных и других противоправных посягательств, охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности, а также во взаимодействии с правоохранительными органами в обеспечении государственной безопасности и защиты государственной границы, прекращения террористической деятельности, а также деятельности незаконных военизированных или вооруженных формирований (групп), террористических организаций, организованных групп и преступных организаций, цитирует УНИАН. Во время вооруженных конфликтов, чрезвычайных ситуаций или угрозы нападения гвардия будет выполнять служебно-боевые задачи в интересах граждан, общества и государства. В условиях мирного времени она будет выполнять в основном правоохранительные функции внутри государства.

О необходимости создать Национальную гвардию Украины и. о. президента Украины Александр Турчинов заявил 11 марта. По его словам, это нужно для защиты населения.