WSJ: Меркель активнее всех пыталась договориться с Путиным по Крыму - но безрезультатно

Президент России не воспользовался многочисленными предложенными ему возможностями снизить напряженность вокруг Крыма
Alexander Zemlianichenko / AP

За недели, прошедшие с начала кризиса на Украине, канцлер Германии Ангела Меркель приложила больше усилий, чем остальные мировые лидеры, пытаясь убедить президента России отказаться от планов аннексии Крыма.

Де-факто именно Меркель возглавила совместную работу стран Евросоюза по поиску выхода из крымского кризиса. Немецким избирателям, больше привыкшим к лидерству Парижа или Лондона в европейской внешней политике, это понравилось: в среду появилась информация о росте рейтингов одобрения деятельности правительства. Как и во время финансового кризиса в еврозоне, Меркель старалась избегать того, чтобы сложилось впечатление, что Германия действует в одиночку, и подчеркивала необходимость всем странам ЕС действовать в унисон.

За период с 19 февраля Меркель по меньшей мере семь раз разговаривала по телефону с Владимиром Путиным (последний раз - в воскресенье). Длительность этих разговоров достигала часа. Лидеры двух стран переходили с немецкого на русский и обратно, когда канцлер Германии парировала длинные заявления российского президента, излагавшего официальную позицию Кремля. Путин бегло говорит по-немецки благодаря своей работе в Дрездене во время службы в КГБ. Меркель выросла в Восточной Германии и говорит по-русски. Она хорошо знает Россию, понимает ее внешнеполитические интересы и беспокойства, например, в связи с расширением НАТО и ЕС на восток.

Именно Меркель в 2008 г. сыграла ключевую роль в том, чтобы помешать усилиям администрации Джорджа Буша по ускоренному принятию в Североатлантический альянс Грузии и Украины.

Люди, близкие к Меркель, говорят, что она никогда не питала иллюзий, будто Путин в душе привержен демократии. В середине ее первого срока пребывания в должности канцлера возникла угроза, что недостаток инвестиций в добычу газа в России помешает «Газпрому» исполнять долгосрочные экспортные контракты с Германией. Мысленно возвращаясь в то время, Меркель шутила, что ее больше беспокоила возможность прекращения поставок газа по льготной цене бедным российским вдовам, чем по полной цене на немецкий рынок.

По словам высокопоставленного европейского чиновника, во время обеда с президентом Франции Франсуа Олландом в январе 2013 г. Меркель призналась тому, что, когда Путин говорит с ней по-немецки, его «мягкий и негромкий голос» иногда напоминает ей «человека из Штази». «Даже сейчас я чувствую, как прошлое возвращается», - якобы говорила Меркель.

Несмотря на знание России и длительные партнерские отношения, сейчас усилия Меркель не принесли результата. Президент России не воспользовался многочисленными предложенными ему возможностями снизить напряженность вокруг Крыма.

И тон заявлений канцлера Германии изменился. Оставляя возможность для диалога с Москвой, Меркель тем не менее присоединилась к призывам ввести санкции в отношении России и готовится к тому, что конфликт из острой фазы перейдет в длительное противостояние, говорят немецкие чиновники. Угрозы экономических санкций со стороны Меркель выглядят тем весомее, что до сих пор она высказывалась о них весьма скептически.

В случае введения экономических санкций против России Германия пострадает больше других западных стран. Годовой торговый оборот между Россией и Германией превышает $100 млрд.

Во вторник во время встречи за закрытыми дверями Меркель старалась убедить членов немецкого парламента от своей партии, что будет действовать осторожно. «Мы сделаем все возможное, чтобы не допустить разрыва отношений с Москвой», - говорила канцлер, подчеркивая при этом, что «для отстаивания наших ценностей понадобится определенная жесткость».

Перевела Надежда Дмитриенко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать