МИД России: Киев не контролирует ситуацию на Украине

Москва считает, что это показывают события в Донецке; Россия "осознает свою ответственность за жизни соотечественников и сограждан на Украине и оставляет право взять людей под защиту"
А. Махонин / Ведомости

Киевские власти не контролируют ситуацию на Украине, что показали события в Донецке, заявил российский МИД. "Россия осознает свою ответственность за жизни соотечественников и сограждан на Украине и оставляет право взять людей под защиту", - говорится в заявлении на сайте ведомства.

МИД напоминает, что 13 марта в Донецке "произошли трагические события, пролилась кровь". По версии ведомства, "на мирных демонстрантов, которые пришли на улицы города, чтобы выразить свое отношение к деструктивной позиции людей, называющих себя украинской властью, напали праворадикальные группировки, вооруженные травматическим оружием и битами, которые накануне начали съезжаться в город из других регионов страны". Министерство сообщает о раненых и погибшем.

"Мы неоднократно заявляли, что пришедшие к власти в Киеве должны разоружить боевиков, обеспечить безопасность населения и законное право людей на проведение митингов", - напоминает МИД и с сожалением констатирует, что этого не делается.

Вечером в четверг на площади Ленина в Донецке произошли столкновения между участниками пророссийского и проукраинского митингов, которые там проходили одновременно и которые разделял милицейский кордон. Департамент здравоохранения Донецкой области сообщил о гибели одного участника столкновений от ножевого ранения. "Новости Донбасса" сообщают cо ссылкой на руководителя областного подразделения ВО "Свобода" Игоря Славгородского, что это 22-летний активист из Донецка Дмитрий Чернявский. Информация о других погибших пока не подтверждается. За медпомощью обратились 28 человек, сообщил областной департамент здравоохранения. В стационарах утром оставались четверо пострадавших, один из них находится в отделении нейрохирургии в тяжелом состоянии. Руководитель МВД Украины Арсен Аваков сообщил утром, что выявлены и задержаны организаторы и провокаторы драки, их пока четверо. Кто они, он не уточнил.

По версии украинских СМИ, (например "Новости Донбасса", а также LB.ua, зачинщики драки находились среди участников пророссийского митинга, некоторые российские СМИ, (например "Вести.ру", придерживаются той же точки зрения, что и МИД.

5 марта президент Владимир Путин заявил, что на тот момент оснований для военных действий на Украине не было, но для защиты украинских граждан решение о применении силы может быть принято - как крайняя мера и в случае «беспредела»; на это получено разрешение легитимного президента Украины Виктора Януковича и российского Совета Федерации. Будапештский договор о гарантиях безопасности Украины, на нарушение норм которого ссылаются власти Украины, не нарушен, поскольку можно считать, что в результате революции возникло новое государство, с которым Россия ничего не подписывала. Российских военных в Крыму нет, сказал Путин. Люди в похожей на российскую военной форме - это отряды самообороны, а форму, по словам Путина, можно купить в любом магазине.

По словам президента, Россия не собирается и не будет "воевать с украинским народом". "Я хочу, чтобы вы однозначно меня понимали, если мы примем такое решение - только для защиты украинских граждан. И пускай попробует кто-то из числа военнослужащих стрелять в своих людей, за которыми мы будем стоять сзади, не впереди, а сзади. Пускай они попробуют стрелять в женщин и детей! И я посмотрю на тех, кто отдаст такой приказ на Украине", - заявил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать