В Крыму проходит референдум о статусе автономии

Также в воскресенье проходит голосование о статусе Севастополя; по данным властей, явка на референдуме в Крыму на 20.00 мск превысила 75%
Денис Абрамов / Ведомости

В Крыму в 8.00 по местному времени (10.00 мск) начался референдум о статусе автономии. На голосование вынесены два вопроса: «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта РФ?» и «Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 г. и за статус Крыма как части Украины?».

Сегодня также проходит референдум по вхождению Севастополя в состав России. На референдум вынесено три вопроса: «Вы за вхождение города Севастополь в состав РФ в качестве субъекта РФ?», «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта РФ?», «Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 г. и за статус Крыма как части Украины?». Севастополь является городом центрального подчинения. Он не входит в состав Автономной республики Крым.

Участки для голосования на референдуме о государственной принадлежности Крыма и Севастополя открылись в 8 утра по местному времени. Голосование продлится с 8.00 до 20.00 (10.00-22.00 мск). В списки избирателей внесены 1,515 млн жителей Крыма и 305 000 жителей Севастополя. На территории Крыма будут работать 1205 избирательных участков, в Севастополе - 192, передает "РИА Новости".

Премьер-министр Крыма Сергей Аксенов проголосовал на референдуме одним из первых.

Корреспонденты "Ведомостей" пришли к избирательному участку в Севастополе в школе №1 имени А. С. Пушкина до его открытия и увидели очередь преимущественно из пожилых людей, которая выстроилась перед участком заранее. Прозрачные урны были опечатаны в присутствии корреспондентов, и поскольку квадратики, в которых надо отмечать ответы на вопросы референдума, имеют большой размер, было видно, что в большей части бюллетеней избиратели отметили первый квадратик, то есть одобрили вопрос о включении Крыма в состав Российской Федерации. Затем корреспонденты посетили участок, расположенный в школе №13 в Ялте, и тоже увидели идущую сплошным потоком очередь желающих проголосовать.

По данным МВД Крыма, никаких происшествий или нарушений в ходе голосования к 13.40 мск зафиксировано не было. По словам офицера Черноморского флота России, каких-либо инцидентов за прошедшие сутки с военнослужащими флота также не зафиксировано.

К 14.30 мск явка на референдуме в Крыму составила до 50%, сообщил «Интерфаксу» премьер-министр Крыма Сергей Аксенов. «Явка уже от 45 до 50% практически во всех районах Крыма», - сказал он. Руководители Крыма ожидают, что явка превысит 80%.

Явка избирателей для участия в референдуме по статусу Крыма на 14.00 мск в Севастополе составила более 50%, сообщил журналистам исполняющий обязанности главы Севастопольской городской государственной администрации Дмитрий Белик.

В 17.50 мск "Интерфакс" сообщил о явке в 63,97% - такую цифру журналистам назвал председатель комиссии по проведению общекрымского референдума Михаил Малышев.

В 20.00 мск (18.00 по местному времени) явка составила 75,9%, сообщил глава комиссии по проведению референдума Михаил Малышев: в Крыму проголосовало 73,41% населения, в Севастополе - 83,5%. "Общая явка составила 75,9%", - цитирует Малышева "Интерфакс".

По данным на 19.30 мск, никаких инцидентов и провокаций на референдуме в Крыму зарегистрировано не было, сообщил "Интерфаксу" премьер Крыма Сергей Аксенов. Ранее он прогнозировал, что в итоге явка превысит 85%.

В начале марта Рада Крыма проголосовала за присоединение к России. На прошлой неделе депутаты Верховного совета Крыма приняли декларацию о независимости Автономной республики Крым и города Севастополя. Присоединение Крыма к России пройдет в два этапа, следует из декларации. Сначала, «если в результате предстоящего 16 марта 2014 г. прямого волеизъявления» будет принято решение о вхождении Крыма и Севастополя в состав России, Крым будет объявлен независимой республикой. Затем эта республика как независимое и суверенное государство «обратится к Российской Федерации с предложением о принятии Республики Крым на основе соответствующего межгосударственного договора в состав Российской Федерации в качестве нового субъекта Российской Федерации», говорится в документе.

Решение о присоединении Крыма к России будет приниматься простым большинством голосов, которые посчитают за закрытыми дверями, следует из временного положения о референдуме, утвержденного Верховным советом Крыма. Там сказано, что после окончания голосования помещение закрывается и в нем остаются только члены участковой комиссии, которые проводят подсчет голосов.

Председатель крымского избиркома Михаил Малышев заверял, что референдум пройдет открыто и прозрачно, а «наблюдатели обязательно будут».

Как позже уточнил Малышев, за ходом и результатами голосования будут следить 69 международных наблюдателей, которые подтвердили свое участие, из 23 стран: России, Латвии, Бельгии, Израиля, Польши, США, Молдавии, Чехии, Финляндии, Испании, Греции, Словении, Монголии, Кипра, Китая и др. Наблюдатели в субботу уже приступили к работе в различных городах и районах Крыма, передает "Интерфакс".

В пресс-центре референдума для освещения его работы аккредитованы более 1000 местных и иностранных журналистов.

Результаты крымского референдума ожидаются в понедельник, 17 марта. Предварительные итоги севастопольского референдума могут быть объявлены поздним вечером 16 марта на площади Нахимова, где с 12 часов будет непрерывно вестись концерт-марафон, сообщил журналистам и. о. главы Севастополя Дмитрий Белик.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать