Политика
Бесплатный
Наталья Райбман|Сергей Смирнов

Рада Крыма провозгласила независимость республики

Депутаты провозгласили Республику Крым независимым государством, призвали международное сообщество это признать и попросили Россию принять в свой состав новую республику; в Крыму остались работать только украинские суды
Денис Абрамов / Ведомости

На внеочередной пленарной сессии Верховная рада Крыма приняла постановление "О независимости Крыма". Как сообщает сайт Рады, за него проголосовали 85 депутатов. Оно вступает в силу со дня принятия.

Постановление принято по итогам "прямого волеизъявления народов Крыма на референдуме 16 марта". Результаты голосования показали, что "народы Крыма высказались за вхождение в состав России и, следовательно, за выход из состава Украины и за создание независимого государства, руководствуясь Декларацией о независимости Республики Крым, принятой на внеочередном пленарном заседании Верховного совета Автономной Республики Крым 11 марта 2014 г.". В соответствии с принятым постановлением Крым провозглашается "независимым суверенным государством - Республикой Крым, в которой город Севастополь имеет особый статус", говорится в сообщении пресс-центра Рады.

Новое государство намерено "строить свои отношения с другими государствами на основе равенства, мира, добрососедства, иных общепризнанных принципов политического, экономического и культурного сотрудничества между странами", говорится в постановлении. Республика Крым обращается к Организации Объединенных Наций, ко всем государствам мира с призывом признать ее независимость.

С момента вступления в силу этого постановления на территории Крыма перестают действовать украинские законы, решения Верховной рады Украины, принятые после 21 февраля. Деятельность украинских госорганов в Крыму прекращается, а их полномочия и имущество переходят к крымским госорганам, определенным правительством региона. Все учреждения, предприятия и иные организации, учрежденные Украиной или с ее участием на территории Крыма, становятся учреждениями, предприятиями и иными организациями, учрежденными Республикой Крым.

Украинские суды продолжат действовать в Крыму для "защиты прав и свобод граждан и субъектов экономической деятельности", а их решения не должны противоречить принятому постановлению о независимости.

Госсобственность Украины на территории полуострова на момент принятия постановления переходит в госсобственность Крыма. Собственность профсоюзных и иных общественных организаций Украины, находящаяся на день принятия настоящего постановления на территории Республики Крым, является собственностью подразделений соответствующих организаций, находящихся в Республике Крым, а если таковых не имеется - государственной собственностью Республики Крым, говорится в постановлении.

Отдельным пунктом в постановлении указано, что Верховная рада Крыма обращается к Российской Федерации с предложением о принятии Республики Крым в состав России в качестве нового субъекта Федерации со статусом республики.

Чуть раньше было объявлено, что на референдуме о статусе Крыма проголосовало 83,1% избирателей, и 96,77% из них поддержали присоединение Крыма к России. Как уточнил на пресс-конференции руководитель комиссии крымского кабмина по проведению плебисцита Михаил Малышев, за вхождение в состав России было подано 1 233 002 голоса. "В комиссию по подготовке к проведению референдума не поступило ни одной жалобы, ни одного заявления, поэтому мы рассматриваем сразу же все протоколы, которые поступали, и необходимости рассмотрения каких-то жалоб и заявлений, поскольку таковые не поступали, у нас не было", - цитирует его "РИА Новости". В этот же день крымские депутаты приняли постановление о переименовании Верховной рады Крыма в госсовет Республики Крым - парламент Республики Крым. В понедельник депутаты должны были оформить официальную заявку о вступлении в состав России, обещал накануне первый вице-премьер региона Рустам Темиргалиев. Во второй половине дня делегация крымской Рады должна вылететь в Россию, сообщал портал "Новости Крыма".

В это же утро Севастопольский горсовет утвердил на внеочередной сессии окончательные итоги референдума. За вхождение в состав России проголосовали 262 101 избиратель, т. е. 95,6% от числа проголосовавших. Явка составила 89,5%, передает "Интерфакс". Также депутаты горсовета единогласно (61 голос "за") поддержали выход Севастополя из состава Украины. Председателя Координационного совета Алексея Чалого депутаты уполномочили подписать от имени города международный договор о вхождении Севастополя в состав России. От Крыма такой же документ уполномочены подписать спикер Рады Владимир Константинов и премьер Сергей Аксенов. Горсовет был переименован в законодательное собрание города Российской Федерации с особым статусом.

16 марта в Конституционный суд Украины поступило представление и. о. президента Александра Турчинова о соответствии Конституции страны постановления Верховного совета Крыма "О Декларации о независимости АР Крым и города Севастополя", принятого 11 марта, передает "Интерфакс". Как говорится в сообщении КС, представление передано в секретириат суда. 14 марта Турчинов подписал указ об остановке действия этого постановления. 7 марта он своим указом прекратил действие постановления Рады Крыма "О проведении общекрымского референдума" и также попросил КС Украины проверить это постановление. 15 марта Верховная рада Украины досрочно прекратила полномочия крымской Рады.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать