Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

МИД Франции: Приостановлено участие России во встречах формата G8

Приостановлено участие России во встречах формата G8, заявил в интервью радиостанции Europe 1 министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус. Он напомнил, что ЕС, США и даже Япония ввели санкции против России из-за ее политики в отношении Украины и Крыма. Даже Китай, который обычно голосует вместе с Россией в СБ ООН, на этот раз воздержался, подчеркнул министр и сделал вывод, что Россия полностью изолирована в нынешней ситуации.

Фабиус добавил, что он и министр обороны Франции Жан-Ив Ле-Дриан отменили намечавшийся на 18 марта вылет в Москву. Там они должны были участвовать в ежегодной встрече с российскими коллегами в формате "2+2". Глава МИД Франции подчеркнул, что Париж хочет донести точный сигнал Москве, что встреча пока отложена, а не отменена. Но в нынешней ситуации было принято решение, что такая встреча сейчас неуместна, добавил он.

Приглашение президенту Владимиру Путину посетить Францию 6 июня в годовщину высадки союзных войск в Нормандии пока остается в силе.

Фабиус заявил, что нынешняя ситуация вокруг Украины очень напряженная, "когда российские войска стягиваются к украинской границе" и возможны любые провокации. Он напомнил, что у России и Франции хорошие отношения уже десятилетия и столетия, но сейчас следует показать Москве, что нарушать международные законы и нормы недопустимо. В качестве возможной меры по разрядке он упомянул предложение направить на Украину, в Крым, "всюду", наблюдателей ОБСЕ.

Про возможность аннулирования контракта по вертолетоносцам Mistral Фабиус уточнил, что это будет рассматриваться в том случае, если санкции против России перестанут быть точечными и будут введены санкции общего уровня, против всех.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать